新华书店内。
一个十岁光景的男孩子,手里捧着一本书,正站在她母亲面前哀求着:“妈妈,就给我买这本书吧。”他的母亲,坐在供宾客歇息的简易小凳上,一直用很严肃的表情说着同一句话:“这书与学习无关,不能买。”母亲响亮的拒绝声,引得周围的人投去好奇的目光。男孩在众目睽睽之下有些局促不安,看得出,最后一次,他下了很大的决心:“妈妈,我喜欢看,就给我买一本吧!”“不行!这书与学习无关,不能买,你自己好好想想。”男孩颓然,垂头丧气地走到书架前,把书放回了原处。书放回去的时候,封面因为摩擦而卷了起来,男孩轻轻抚平封面,将书整整齐齐地归位。
我很想知道究竟是一本什么内容的书令他的母亲如此不满。跟在男孩身后,我看清了书的题目——《看完不笑算你狠》。噢,原来是一本笑话书。
人事部办公室里。
一个二十来岁的小姑娘,深深地埋下头,晶莹的泪珠不易察觉地粘在浓密的睫毛上,倔强的发束高高扎起,却掩盖不了主人一脸的无助。她已经在人事部经理的大办公桌前站了一个小时,只为请求经理将她从客房部换到餐饮部工作。人事部经理罗列了一大堆“从大局考虑”的理由,而她,只是不断地重复:“我喜欢做餐厅服务员,我喜欢。”她在客房部的工作其实算轻松的,接电话,做记录,偶尔去给住店客人送一些急需物品。而餐厅,面对的是持续的体力劳动和应接不暇的各色人等,生理和心理需要同等坚强才能让自己立于不败之地。可是,无论多艰难,她都愿意,因为她喜欢。
夜幕下的阳台上。
每晚,他都站在阳台上,看对面三楼左起第四个窗口。新闻联播开始,她便也站到了窗前。这是她家厨房的窗户,也是他所能见到她的唯一的窗口。她从来不知他的存在,只顾自己洗碗、整理厨房。而他,已经喜欢她很久了。他曾经去她家楼下等她,看到她像一缕晨风飘然而至,他几乎要上前与她说话了,没等鼓足勇气,她已走远,只看到马尾在晃,裙裾在舞。
他依然喜欢她,依然在阳台上向她行注目礼。日复一日,他看着她毕业了,有男友了,搬走了。这些是必定要发生的,注定他要独自忧伤。他想,只是天天看到她便好。
人这一生,要求其实简单,只是想做自己喜欢的事,看自己喜欢的人,可是大多却不能得到满足。倘若有一天,我的孩子问我:“一个人该有怎样的理想?”我很想回答她:“做你喜欢的事就好。”可是,我也没有把握,真到了那个时候,我有没有勇气这样回答我的孩子……