这是一个极为平常的小山村,坐落在澜沧江边的一个缓坡上,三面环山,对面是澜沧江,过去还是一座山,有一百来户人家,距离乡政府有十多公里,交通极为不便,仅有一条羊肠小道通向外面,外面的物资靠人背马驮运进来,马蹄子踩出的蹄印在光滑的石头上深深地凹了下去,驮着东西的马一不小心就会滚到悬崖下去,村民们每出去一次担心一次,一到雨季就无法通行;村子在的位置较高,望着江水没水喝,无法把江水引到高处,种田就靠天吃饭。村子里的年轻人,一到晚上就聚在一块玩一副破烂不堪的纸牌,反正电视也没什么看头,村里仅有的一台电视接收机只能接收看一套节目,还时常因为电压不稳无法收看。外面的世界很精彩,这里的人们很无奈,吃不饱,穿不暖,甚至连烧柴都得到很远的地方去砍,灶锅洞的柴边烧边会“唱歌”。
对于这样一个贫困的村子,要想改变,谈何容易。
一天,县里来的人,给村里人讲了这么一个故事:
在地中海的金兰湾,生长着一种螃蟹,叫寄居蟹。
这种蟹由于生活场地不同,而且体形更是截然不同。生活在海边浅水洼的蟹体形很小,每一只只不过有乒乓球般大小,而且反应迟缓;而那种生活在深海里的蟹却很大,它们每个成年蟹差不多能长到同盘子一样大,并且色泽鲜亮动作敏捷。
为什么那些海蟹在海里能长那么大,而在海边的浅水洼里却变得如此的小呢?而那些原本很小的土蟹,为什么在海底生活却能令人吃惊地长这么大呢?
生物学家解释说:“岸边的土蟹和海里的海蟹其实就是一种蟹,之所以它们形体大小迥异,只是因为有些幼蟹惧怕风浪,一直蜗居在岸边浅水洼里,它们只能从每次的涨潮中得到一点点的食物,它们的生活总是处在饥一顿饱一顿的状态里。在这种环境中生长,它们怎么能长大呢?而那些勇敢地迎着风浪走向大海的幼蟹,大海的风浪不断强化着它们的体质,大海里的丰富食物让它们有着享之不竭的营养,它们又如何能长不壮长不大呢?”
村民们沉默了,他们从螃蟹的故事里似乎悟到了什么,一部分年轻人开始走出山外去打工,留在村里的人也一刻也不闲着,他们在技术人员的指导下在自家的山地里种上核桃,而不在一心想着种植需水量大的水稻,种上了适合生长的树木,荒山坡披上了绿装,有泉水汩汩流出
决定我们一生的不是别的什么,它取决于我们自己选择了什么样的生活,不同的选择,就会有不同的人生。要让自己的人生精彩,就必须拒绝生活的平庸,只有到大海中去搏击风浪,才能采到美丽的珍珠。