人生的品位高中作文
人生之旅,充满无限风光而又密布艰难险阻。有人说:“人生就像一场马拉松。”是的,在这一段看似很长的道路上,每个人都在努力着,奔向自己的目的地。也有人说:“人生如一本书,虽然开头都是出生而结局都是逝去,但中间却版本各异。每个人都在演绎着自己的故事。”也没错,人生就是如此,一万个人就会有一万个对生活的诠释,对自身的选择。
王安石面对着众多权势的压迫下,毅然将匡扶宋室的改革弊制之路一走到底;布鲁诺宁愿选择那令自己真理永远的火刑架,也不愿卑躬屈膝地换取宗教裁判所的半丝怜悯,他们都处在专制迫害的风口浪尖,却毅然决然地选择了真理。这样的选择真的与世俗不同,或许有一些选择注定了要在几百年以后才能闪闪发亮,但不可否认的是,他们确实是敢于直面惨淡人生的真的猛士。我们只有做个问心无愧的人,才能无愧于心。品位像一位喜欢耳提面命,嘱咐叮咛的慈母,让我们在潜移默化中汲取人生的第一信条——抉择,正确的抉择可以充实我们的人生。
我们应该允许一些人做出一些不同于我们的选择,哪怕这些选择在我们看来很愚蠢。科学家爱因斯坦、霍金等都曾经相信“有神论”。难道就因为这样我们就要否认他们了吗?当然不!毕竟他们做出了重大的贡献,当一个人的选择与对社会贡献挂钩的时候,那个人就是伟大的。
在“2005感动中国”获奖的大学生洪战辉,他的善良、坚强、自强不息足以感动中国,当苦难的余烟叹息着向他扑来的时候,他依然可以展开理想的翅膀,凭着自己的能力,指着天空,毅然写下“相信自己,相信未来”的誓语。试问还有谁能不为之折服?同样是感动中国的人物,同样是一个大学生。徐本禹选择了到山区支教,这个本不属于他的责任却把它扛在了自己的稚嫩的肩上。他深深地感受到:“城市里多你一个不多少你一个也不少,可面对着山区那些孩子们渴望知识的又眸,心里充满需求感和成就感。自己是那么骄傲。”
无论是名人,还是平凡的人,我们都应该正确树立自己的人生目标,在那无数的十字路口做出正确的选择。选择做一个有品位的人,生活中要拿得起,放得下,热爱生活,珍惜生活,创造自己的精彩人生。