当你目视着五星红旗冉冉升起时,当你聆听着雄壮有力的国歌声时,当你满怀激情高唱着《义勇军进行曲》时,你想到了什么?——烈士的鲜血、民族的发展、祖国的昌盛……毫无疑问,这些都是应该思索的但此时此刻,你是否还想到了你自己,想到了你自己肩上的历史责任与使命;你是否想到如何为国旗增添光彩;是否想让自己的青春更加美丽、更加壮观!
?青春是迷人的,青春是人生的花季,是最美丽的时节多少人在青春年华里就谱写出了辉煌灿烂的人生体坛名将伏明霞的青春就是其中之一伏明霞的青春是耀眼的,她在国际跳水运动史上,写下了一页页光辉的篇章:1990年5月在美国佛罗里达举行的国际跳水公开赛上,11岁的伏明霞获得了跳台跳水冠军,成为世界上获跳水金牌最年轻的人.1992年,在澳大利亚珀斯举行的世界游泳锦标赛上,13岁的她摘取了跳台金牌,成为历史上最年轻的世界冠军,她的这个纪录也被收入了世界吉尼斯世界纪录大全.1992年8月在巴塞罗那奥运会上,她又戴上了奥运会的跳台桂冠,成为中国体育史上最年轻的奥运冠军.1996年7月在亚特兰大百年奥运盛会上,她不仅蝉联跳台金牌,还夺得了跳板冠军,成为36年来第一位在一届奥运会上包揽两块跳水金牌的女运动员在刚刚结束的2000年悉尼奥运会上,伏明霞力挫群芳,在三米板跳水项目上又一次为祖国赢得了金牌,赢得了荣誉.
伏明霞的青春是极为美丽的,她的青春之所以美丽,不是因为她拥有豆蔻年华,而是因为她奉献了青春,她把青春年华奉献给了社会、祖国和人民她为祖国和人民的利益付出了汗水、心血她充分发挥了青春的潜能,并让这种潜能在为社会为祖国作奉献的舞台上尽情地施展试问,伏明霞倘若没有为祖国和人民奉献出青春、赢得荣誉,她的青春能会如此闪光、美丽吗??青春对于每一个人来说都是公平的,它让每个人都拥有但每个人的青春价值却是不同的,每个人的青春亮度也是大不一样的?有的人虽然拥有美丽青春的外表,但无青春热力的底蕴,自私自利、损人利己、品德败坏、心灵龌龊,而使青春暗淡无光有的人虽然拥有响亮的青春年龄,但未能创造应有的业绩,胸无大志、碌碌无为、虚度年华、浪费时光,而使青春黯然失色有的人虽然拥有健壮的青春体魄,但由于扭曲青春的使命走上违法犯罪的道路最终受到法律制裁,而使青春披上一层灰暗的面纱?
这些人的青春可以说是可悲的、渺小的而这种可悲与渺小,不在于别的原因,而在于他们的青春缺少了奉献,只知道满足一已私欲,膨胀自己的恶习,而不能为社会、国家、民族作出有益的奉献?
同学们,你们正处在人生青春时节,你们应让自己的青春怒放异彩,你们应让自己的青春更加鲜艳美丽为此,你们就必须懂得“奉献”.奉献才是青春真正的内涵,离开奉献的青春就不是真正的青春,离开奉献的青春就无异于将青春断送“奉献青春”对于同学们来说,它应包含两层意义:一方面是指珍惜青春时光,如饥似渴地汲取青春能量,包括德、能、才、学、识、体等诸养分,使其至善至美;另一方面是指要用自己的青春热力去温暖人间,用自己的青春力量去战胜困难与邪恶,用自己的青春智慧去营造崭新的世界.