形容声音震撼的词语
声振屋瓦形容声音把房子上的瓦都振动了。形容呼喊的声音很宏大猛烈。
声色俱厉 (说话时)声音和脸色都很严厉。
声嘶力竭 声音嘶哑,气力用尽。形容拼命地呼号、叫喊。
石破天惊 原形容演奏箜篌,声音激荡,奇特,出人意外。现多比喻诗文、议论、演唱或事件使人震撼
人声鼎沸 人群声音嘈杂,就像锅子里的水在沸腾一样(鼎沸:鼎水沸腾,原比喻局势不安定,现比喻声音嘈杂)。
震耳欲聋 形容声音很大,耳朵都快震聋了。
振聋发聩:见“发聋振聩”。声音大得连聋子都听得见(聩:耳聋)。比喻言论惊人,影响深远。
震天动地 震动了天地。形容声音或声势极大。
响彻云霄 彻:贯通;云霄:高空。形容声音响亮,好象可以穿过云层,直达高空。
响遏行云 声音响彻云霄,阻挡飘动的云彩(遏:阻止)。形容歌声嘹亮。
如雷灌耳 亦作“如雷贯耳”。①形容声音大(多指语音)。②形容人的名声很大。
龙吟虎啸 龙、虎的吼叫,形容人歌啸或吟咏声音的嘹亮。
天震地骇 震:震动。震动了天地。形容声音或声势极大。有时形容事件、场面令人惊骇。