秋天的树叶
秋天到了,一阵秋风吹过,树叶们就抓住了秋风姑娘的手,飘飘悠悠地飞向了各个地方。
这不,正好有一片梧桐树的叶子顺着秋风飘落下来。我轻轻把它捡起,细细端详这着这片叶子:这片树叶整体呈棕红色。从正面看,它像一个人的手,叶脉从叶子的底部一直通向顶部,像一座大厦的中心柱。叶子的中间已经有好几个小洞,四周已经开始慢慢地变色,这些地方只要用手轻轻地一捏就会碎成粉末。如果你把它放在手上摸一摸,就能感到它的表面很粗糙,像磨砂纸一样;你把它拿到鼻子前闻一闻,就会有一股淡淡的清香沁入你的心脾。我又把它扔向辽阔的天空,让它继续随风飘扬。
回家的路上,我又捡到了一片树叶。它的表面是绿中夹杂着黄色,也想一个人的手掌。我问我的爷爷:“这片叶子叫什么名字呀?”爷爷微笑着回答:“这片叶子啊,叫‘巴哥叶’。”我赶紧把它带回我的房间,打开台灯细细端详:整片叶子近似于六边形。叶脉从叶子的底部通向顶部,又从某些地方分叉,盖住了整个叶面。转到背面,背面呈棕褐色和白色,叶脉更清晰了,摸上去还有凹凸不平的感觉。我把它拿到鼻子面前闻一闻,就有一小股比较刺鼻的气味;我又把它放在手上摸一摸,就会感到叶面很粗糙。
秋天,是一个令人难忘的季节;秋天,又是一个令人喜爱的季节;秋天,还是一个丰收的季节。我爱秋天,更爱秋天的树叶!