秋天的树叶
有人喜欢桃花满园的春天,有人喜欢朝气蓬勃的夏天,有人喜欢寒风刺骨的冬天,而我喜欢凉风习习的秋天。现在,夏姐姐悄然离去,秋姑娘微笑着向我们走来。
星期天,我心旷神怡地走在华罗庚公园的羊肠小道上,一阵阵微风吹来,我的心格外舒畅,身子像喝了薄荷茶一样凉爽,步子也比往常轻盈了许多,浑身上下有说不出的舒服。
忽然,我感到有一片叶子飘到了我的头上,我小心翼翼地把它从头上拿过。一看,是一片红红的枫叶。枫叶的形状很特别,它展开来就像是一个小宝宝的手掌。但是,它的边缘有一排排小锯齿,我原以为很锋利,可是用手轻轻一摸,和我想的恰恰相反,它是软软的。枫叶火红火红的。它的叶脉很明显,摸上去像一根小的细木头插在叶子中间。我回头望着枫叶,天哪!一片“血海”出现在我的眼前,远远望去,哪儿像枫叶,简直就像是一团团烈火在熊熊燃烧,把秋风瑟瑟的大地都点暖了。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我轻轻地念着这句诗。有些枫叶忽左忽右地飘落下来,仿佛是一只只金蝴蝶在翩翩起舞,我不禁想起了杜牧写的《山行》中的最后两句诗“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。可是,我唯一搞不懂的是:为什么枫叶一到秋天就红了呢?原来是因为秋天气温下降,叶绿素受到破坏,就产生了花青素。这样就自然而然地变红了。
正当我陶醉在枫叶之中的时候,银杏树叶又飘过我的眼帘。我抬头看着银杏树,银杏叶呈金黄色,犹如一把把小扇子,它的叶柄很长,有点粗,但是叶子很小。它的叶脉不像枫叶那样清晰可见。它像一根树枝藏在厚厚的棉花里一样。它摸上去有些粗糙,不是很光滑,像桔子皮一样。银杏树就仿佛是一个美少女在秋风中跳舞,婀娜多姿,那秋风吹过的“沙沙”声,就仿佛是在给她的舞蹈伴奏一样,多么动听,多么悦耳啊。以前,我总觉得那“沙沙”声很单调,简直噪音,现在可不,这时候我觉得这声音是人间最美妙的音乐。
走着走着,我走到了荷花池旁,荷叶都已经像个老人萎缩了。荷叶的边缘黄了,只有中间还有一点点绿。现在它哪像夏天那个亭亭玉立的荷花呀!你瞧,它在说中无所事事地漂浮着,无精打采,很苦恼的样子。因为谁都不愿意和它玩,它哭了。哭的时候,使它没有光彩的背影更加难看。这时,我想起了夏天人们纷纷围着它,给它拍照,跟它合影。现在,一个人也不愿陪它。它衰败的很早,但它也有自己光辉的时候。
荷花池旁有一盆铁树。铁树是常青树,它的叶子又宽又大,上面长着非常锋利的刺,如同刺猬一般。我家也有两盆铁树,每次给它浇水时,不免都要被它的刺戳破手指,有时甚至痛得我直咧嘴。
今天,我和好多树打了交道,我爱秋天,更爱秋天里那些美丽的树叶!