形容水落声音的词语
表示水落声音的词语
沥沥
(1)表示水的声音。唐˙于武陵˙早春日山居寄城郭知己诗:入户风泉声沥沥,当轩云岫色沉沉。
(2)表示风声。如:这儿山风沥沥,流水淙淙,加上鸟语花香,好似人间仙境。
淜滂
多用以表示水的声音、风击物声。文选˙宋玉˙风赋:飘忽淜滂,激扬烟怒。李善˙注:淜滂,风击物声。
琤琤
(1)表示弹拨弦乐所发的声音。唐˙孟郊˙听琴诗:前溪忽调琴,隔林寒琤琤。
(2)表示流水的声音。梁书˙卷三十四˙张缅传:风瑟瑟以鸣松,水琤琤而响谷。
(3)表示玉器相碰撞的声音。唐˙白居易˙和令狐仆射小饮听阮咸诗:落盘珠历历,摇佩玉琤琤。
水的声音。唐˙李贺˙塘上行诗:飞下雌鸳鸯,塘水的声音溘溘。
寒冷的样子。明˙刘崧˙江南美诗:沙堤十里寒溘溘,湘娥踏桨摇春愁。
滴滴答答
表示水的声音、马蹄声或钟摆左右晃荡的声音。清平山堂话本˙杨拦路虎传:这汉子坐下骑着一匹高头大马,……滴滴答答走到茶坊前过。
潺潺
(1)表示流水的声音。三国˙魏˙曹丕˙丹霞蔽日行:谷水潺潺,木落翩翩。唐˙孟郊˙吊卢殷诗十首之一:百泉空相吊,日久哀潺潺。
(2)表示雨声。唐˙柳宗元˙雨中赠仙人山贾山人诗:寒江夜雨声潺潺,晓云遮尽仙人山。南唐˙李煜˙浪淘沙˙帘外雨潺潺词:帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。
扑冬
表示东西落水的声音。元˙李寿卿˙伍员吹箫˙第三折:脚踹着清波,手抱着顽石,扑冬的身跳在江里。
澎濞
表示水的声音。文选˙马融˙长笛赋:争湍苹萦,汩活澎濞。
泷泷
水的声音。宋˙苏轼˙二十七日自阳平至斜谷宿于南山中蟠龙寺诗:谷中暗水响泷泷,岭上疏星明煜煜。下雨的样子。
漰沛
表示水的声音。文选˙郭璞˙江赋:注五湖以漫漭,灌三江而漰沛。
淙淙
表示流水的声音。唐˙白居易˙新乐府˙草堂前开一池养鱼种荷日有幽趣诗:淙淙三峡水,浩浩万顷陂。聊斋志异˙卷一˙王成:不意淙淙彻暮,檐雨如绳。
哗啦
表示水的声音。西游记˙第二十二回:只听得那波涌如山,波翻若岭,河当中滑辣的钻出一个妖精,十分凶丑。
飒飒
1、表示风声。楚辞˙屈原˙九歌˙山鬼:风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。儒。林外史˙第四十二回:只见一阵阴风,飒飒的响,滚了进来。
2、表示水的声音。唐˙李颀˙听董大弹胡笳声兼寄语弄房给事诗:迸泉飒飒飞木末,野鹿呦呦走堂下。唐˙杜甫˙干元中寓居同谷县作诗七首之四:四山多风溪水急,寒雨飒飒枯树湿。
琤璁
(1)表示弹拨弦乐所发的声音。唐˙刘禹锡˙牛相公见示新什谨依本韵次用以抒下情诗:玉柱琤瑽韵,金觥雹凸棱。
(2)表示流水的声音。唐˙殷文圭˙玉仙道中诗:山势北蟠龙偃蹇,泉声东漱玉琤瑽。
硼砰
表示水的声音。唐˙独孤及˙招北客文:渤潏硼砰,会于沧溟。
关于水的成语
【滴水不羼】形容十分纯正。
【滴水不漏】一滴水也不外漏。形容说话、办事非常细致、周密,无懈可击。也形容钱财全部抓在手里,轻易不肯出手。
【滴水成冰】水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷。
【滴水成冻】滴:液体一点点落下;冻:凝结成冰。水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷。
【滴水成河】比喻积少成多。
【滴水成河,粒米成箩】一滴水一滴水汇集起来能成河,一粒米一粒米聚起来能装满箩。比喻积少成多。
【滴水穿石】水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。
【滴水难消】指虽菲薄之物也不能受用。
【流汤滴水】比喻罗罗嗦嗦,不干脆,不痛快。