时间过得真快啊!转眼间,我们五年级的上半学期即将结束,即将迎来一学期一次的期末考试。而现在的我们都投入了紧张的期末复习中,犹如奥运会的马拉松比赛到了最后的100米,此时此刻,让我们像一名运动员一样做好最后的冲刺,用尽自己的全部力量,向着期盼已久的终点奔跑,最终撞线的一刹那,我们一定会体会到苦尽甘来的味道,我们一定会懂得什么叫做付出之后的收获。
我们就将迎来本学期的期末考试,现在距离期末考试还有五天的时间,在这五天的时间里,我们如何科学有效地复习,才能够提高复习的效率,才能够为最终的考试取得优异的成绩奠定扎实的基础呢?老师在此向大家提以下几条建议,望大家阅读之后能够采纳:
一、紧扣教材,抓牢基础。前两周,在老师的带领下,我们一起做了一套期末考试的卷纸,既有每一单元的测试,又有词语、句子、段落、阅读、积累和作文的专项训练,对各类题型也有了一个很好的把握,但老师发现,许多同学对教材上最基础的生字生词、古诗背诵、每一单元的日积月累还没有很好地把握,这些题在考试的时候肯定出现,如果白白地丢分,那是非常可惜的。
二、检查作业,摘抄错题。在期末复习的最后几天里,老师建议你们认真复习每一课所写的正式作业,仔细阅读《语文学习与巩固》每一课的试题,把其中的错题专门摘抄在一个本子上,既写出原来错误的答案,又写出改正以后的正确答案,然后再在后边写出自己的分析,找出产生错误的原因,并牢牢地记在心里。这样在期末考试中再遇到类似的题目时,你就不会再犯类似的错误。
三、把握重点,突破阅读。根据以往考试的经验,小学语文高年级的短文阅读都占有很大的比例,通常都有两篇阅读短文构成,一篇课内,一篇课外,在短文后边都附有几个小问题让你解答,这类阅读题要占到20——30分,做好这一类题就显得尤为关键,而根据以往的考试成绩分析,阅读题也是同学们丢分最多的题目。要想突破这一类题的瓶颈,除了平时要多读书,在读书中提高自己的阅读分析能力之外,在考前的专项训练也是必不可少的,在训练的时候要反复阅读短文,第一遍是浏览,了解短文大致结构即可;第二遍是精读,要结合文后的习题重点阅读短文的某个段落,然后大胆写出自己的观点,这也是最为关键的一次;第三遍是细读,主要起检查习题对错的作用。
四、互动交流,自我检测。俗话说:“他山之石,可以攻玉”。在复习的最后几天,我们可以和自己的伙伴多多交流,互相说出自己的复习方法,彼此说出认为的复习要点,通过交流沟通,互相学习,找到自己平时失误的地方,然后可以根据自己平时复习的重点互相出一些检测题,我出你做,你做我改,在出题、做题、改题的过程中一起提高,也可以自己随时给自己出一些题,自出自做他改,做到随时自我检测,但这样题的数量不宜过多,应该以平时自认为薄弱的难题为主。