四年级我敬佩的一个人作文400字
我的爷爷有一头白发,两只炯炯有神的大眼睛,一张能说会道的巧嘴,这些都不重要,因为在我看来他没什么特别之处,但是他能写一手令人羡慕的好字。
每逢过年时,我家门槛都几乎要被踢烂了,来请我爷爷写对联的人经常就堵在门口。我看着这群人,问爷爷:“爷爷,你为什么要给他们写对联呀?难道他们给你钱你就写吗?”爷爷听了微微皱了下眉头,瞪了我一样,手却没有停,并没有回答我。我真不明白爷爷为什么要为他们效劳,但也没办法,我的爷爷就是这样。
有一次,爷爷卧病在床,吃药吃饭只能在床上,需要有人伺候才行。有个人来请爷爷写对联,爷爷用尽全身力气站起来,奶奶和爸爸两个人把他搀扶到书桌旁,爷爷竟然一笔一画地写了一副对联。当人家来取对联的时候,意外出现了——一爷爷居然把对联扔进了垃圾桶,微笑着对人家说:“对不起,这次我不舒服生病了,字没写好,我特别不满意。这样吧,等我身体好了再给你重写一副吧!真是不好意思。”我们站在一旁都惊呆了。
过了几天,爷爷还真的重写了一幅对联并裱好送了过去。要知道裱对联可是很贵的,我真的不明白爷爷为什么要自己倒贴去给人家裱好呢?
直到有一天,爷爷告诉我:他从小就没有娘,是村子里的人将他养大,他只不过是在报恩。
滴水之恩,当涌泉相报!这就是我的爷爷,一位最令我敬佩的人!