一个让我敬佩的人小学
清晨的天空蒙蒙亮,露珠在大雾天气中停歇于叶子上。伴随清脆的鸟鸣,一天开始了。
背上书包,跨出家门,一位老人赫然出现在眼前,一把细长拖把被老人那双枯黄的双手紧握着。拖把经过之处,泛着点点光辉,格外动人。不知怎的,心里掠过一丝暖流。
“这么早起啊,打扫楼道吗?”爸爸站在家门口,向老人打着招呼。老人转过身,挺了挺背,温暖地笑了:“是啊,楼道没人打扫,拖一拖总比没拖好嘛!”爸爸拍了拍我说:“冰茹,这是刚搬来五楼的王阿公……”
我望着老人,他那古铜色的脸上刻画着三道皱纹,瘦如柴的身上穿着打过补丁的褪色衣服。听爸爸说,老人是位唱戏人。
晚上,又遇到了这位老人,老人笑着拍着我的肩:“孩子,学习怎么样啊……好好学习啊!”绿灯照在老人的鼻尖上。我回答道:“成绩嘛,还好啦!”
老人意味深长地说:“时间过得真快啊,想当年还是位傻乎乎的孩子,眨眼已经是一位老头了。以往家里有的是钱,硬拽着让我念书,可是读到一半久经常和几个孩子一起逃学,直至最后就干脆不读书了……从小就好玩啊,直至后来我既不识字也不会写字。现在,孩童的时间已经过了,不能再回到以前了。”
那个傍晚,老人和我谈了很久,让我也懂得了很多。老人告诉我,既然是戏人,就要把戏练好,让自己未来的时间不再匆匆流走。
每天清晨,经常会听到老人边打扫楼道边练着戏,时不时还会让我教他几个字。
敬佩这位老人,是因为他知道时间的宝贵;敬佩这位老人,是因为他懂得将自己生命的最后一节蜡烛继续点燃。