关于敬佩的中考
在我的童年生活中,有着许许多多让我敬佩的人,他们的品质,他们的精神,他们的热情,他们的形象就像一把火,一把燃烧的火,温暖着人们的胸怀,就像一盏灯,一盏光明的灯,照亮了在黑暗中前进的人们,他,就是这样的人。他,一双粗糙的手,因为他是地地道道的农民,一嘴的胡子,因为太过忙碌,没有时间管理,乱似鸡窝的头发立毛冲天,一身脏兮兮的衣服,这些是为什么?因为他是一位为人民服务,为社会着想的人。
这个星期天,我家的一个邻居家砌房屋,要砍一些木料作为梁柱,因此,要请别人帮忙,用车拉,但路坑坑洼洼,没人帮;用人抬,但又粗又大还很重,还要越过荆棘丛。两种方式都能让人承受足够的痛苦。当人们一再推辞时,他挺身而出,没有悲观退缩,没有在别人遇到困难时置之不理,而是尽自己所能,只有他一个人帮忙,他只好开着自己破烂的拖拉机缓缓前进,因为经验不足,地形不熟,再加上火辣辣的太阳无情的烤着大地,他冒着生命危险,。不顾自己,勇往直前,坑坑洼洼,不得不使拖拉机东倒西歪,突然,拖拉机猛烈的颠簸了一阵,沉重的压力和热烈的阳光不得不使他大汗淋漓,但他仍然紧皱眉头,咬紧牙关。突然,他的车轮漏气了,里面深深的扎进了一颗八分寸的铁钉,幸好准备了备用胎,他先找到一个合适的地方放置千斤顶,爬进车底……半个小时过去了,废了九牛二虎之力的他终于把车轮换好了,继续赶路,经过两个小时的艰难险阻,他终于把那些木料运到了邻居家。此刻邻居非常感激,只见他满头大汗,气喘吁吁的样子,急忙给他端来一杯水,他一饮而尽,转身就走,主人拉住了他说:“多少钱?”他吃惊的说:“要什么钱,邻里之间相互帮助是应该的。”邻居再三劝说,他也不肯收下,邻居无可奈何,只好恭敬不如从命了。
回到家后,妈妈知道了对他说:“你真是个大傻瓜,有了付出,却没有回报。”他却说:“我们要有一颗乐于助人和善良的心,用我们的爱心去帮助有困难的人,别人快乐自己才更快乐,这是做人的准则。”我在一旁听了,深受感动,别看他外表多么脏,而他的内心却无比的高尚。啊?!这是一位多么平凡而又伟大的人啊!这是一件多么值得深思的事啊!
??大家知道他是谁吗?他是我永远敬佩的爸爸,我敬佩他那乐于助人,不求回报的可贵品质,我有这样一位爸爸而骄傲!