我最敬佩的爷爷作文700字
“呀!佳玉长成大姑娘了,我还以为是你姐姐回来了!”
说这话的人是谁呢?是我的爷爷,一位年近古稀的老人。
我的爷爷是一名转业军人,退休好几年了。满头白发,白得有几分银丝的感觉,那一张和蔼的脸上时常挂着亲切的微笑。
爷爷的性格十分开朗,无论遇到什么事都是微笑面对。他的耳朵有些背,听奶奶说,爷爷是因为当兵的时候在部队上打枪把耳朵震坏了。爷爷耳背还有个好处,就是听不到别人的闲言碎语,总是乐呵呵的。不过这样的老人有谁会说闲话呢?你问我为什么这么说,听我慢慢和你道来。
爷爷的生活十分规律,每天六点准时起床,六点半准时踏出家门,开始他步行五公里的走步锻炼,只要不是特别恶劣的天气就从不中断。爷爷虽然已经84了,但走起路来还是特别利索、特别有精神。虽然已不在军营,但爷爷的一举一动中依然透露出一股军人特有的气质。
爷爷还特别爱看书,他的桌上一定放着“书桌四宝”:字典,书,放大镜,笔。晨练完、吃过饭、或睡起午觉,爷爷总要端端正正地坐到桌前认真地看书,用“活到老,学到老”来形容他最恰当不过了。
爷爷的书房里除了一层层的书外,还摆满了奖状和荣誉证书。有的是在部队上获得的,还有转业后在工作单位法院获得的,有优秀干部奖、杰出指导员、先进工作者奖等等。可见爷爷还是一个品学兼优的“三好学生”呢。
作为一个老人,最愿意看到的莫不就是儿孙满堂,孩子们都健健康康的,经常享受天伦之乐了。爷爷也是这样,他喜欢热闹,高兴我们多回去看他,每次爷爷都会拿出来一堆好吃的给我们最小的三姐妹。中午我和妈妈去奶奶家,爷爷看到我们笑得嘴都合不拢了,像个老小孩一样。
这就是我的爷爷,我最敬佩的一个人,可以说是既有军人的气质,又有常人的心理,一位热爱生活,活泼开朗的“老小孩”。