我最敬佩的人作文600字初一
我最敬佩的人,不得不说黑旋风——对!他就是李逵。
读过《水浒传》的人,应当对他有一些了解吧!黑黑的皮肤,“炸毛”的胡子,暴燥的脾气,还有那傻傻的笑容。关于他的事迹,不甚枚举。因为不识字,他不知道布告上写的是捉拿他的通告而险些被抓;因为太胖,被人射箭射中,却又反弹出来;他对梁山一片忠心,为救宋江大闹法场……
然而,他最让我敬佩的不是他的忠肝义胆,而是他虽然看起来粗鲁蛮横,而那颗赤诚的孝心,却深深打动着我。
话说李逵上了梁山,时间久了,便想念起家中的老母亲,母亲对自己那般好,自己却把她独自丢在家中,万一官家去捉她怎么办?应该把母亲带到梁山,吃香的喝辣的,大块吃肉,大碗喝酒,想吃什么就吃什么。李逵越想越担心,就下了梁山,回到沂州。
母亲并没有被官家抓走,李逵高兴极了,拉着母亲正想走,却发现母亲腿脚不方便,和视力减退的事情。这下,可把他急坏了,最后只好背着母亲上路了。
李逵背着母亲走了一程又一程,翻过了一座又一座山,趟过了一条又一条河,磨破了一双又一双鞋。面对母亲的要求,他都一一照做。
这一天,来到了一座山上,母亲忽然告诉李逵,自己有些口渴,想要喝水。李逵便把母亲放在树荫下,让母亲靠着大树休息,又在地上插了一把剑,让人不敢靠近,自己便提着水桶去打水了。
他提着两桶水,哼着小曲走着。突然,他心里想到,人是不敢伤害母亲,万一有野兽……想到这儿,李逵赶紧跑了过去。
呀!树下的母亲怎么不见了?李逵发现草地的颜色不太对,用手一摸,是血!他大惊,绕着转了几圈,看见有两只小老虎正咬着一条人腿,人腿上有一条破烂的裤子,满是补丁,只是现在已经变成了刺目的红色。那可不是母亲的腿吗?李逵大吼一声:“还我母亲来!”拿起板斧,砍死了两只小老虎。李逵还不解气,又找到它们的窝,杀死了两只大老虎。来到那条人腿前,扑通跪地,失声痛哭,一边用手挖着坑,一边后悔的喊道:“母亲啊——儿杀了老虎,为您报仇了——可……可您永远也回不来了啊——”他的手被坚硬的石块磨破了,滴滴答答滴着血,可他却感觉不到一样,一心只想着母亲生前对自己的好。
是呀,因为李逵的大意,母亲走了。但是,这一份孝心,永远传承了下来。我相信,在一百年,一千年以后,这份孝心都会永远保留在人间!