我敬佩的一个人
黄楷烁
有人敬佩爱迪生,有人敬佩伽利略,而我却敬佩那默默付出的清洁工爷爷。
记得那一天,刚过新年,小区里热闹非凡,只有碎爆竹孤零零地躺在地上。清洁工爷爷像往常一样,走到小区里。当看到满地的碎爆竹,老爷爷叹了口气,如果是别的清洁工看到这场面,肯定会大发雷霆。可老爷爷依旧像什么事也没发生一样,不急不躁地,像变戏法一样,左手拿起簸箕,右手挥动扫帚,不慌不忙地扫起地。
可是天公不作美,倾盆大雨迅速下了起来,一下子热闹的小区变得人影稀疏。雨越下越大,滴落在老爷爷身上的水珠,分不清是汗水还是雨水。但老爷爷仍然埋头苦干。这时,有一位年轻人走了过来,对老爷爷说道:“大爷,这下雨天,还是我来吧,免得您着凉了!”但老爷爷不假思索地答道:“谢谢你啊,年轻人,但这是我的工作,我打扫完就回家。”说完,老爷爷依然低着头,扫着地,连一点儿垃圾也不放过,细心地扫着。
虽然老爷爷天天都这样辛苦忙碌,可从没见他抱怨过。我觉得,我们应该学习老爷爷这无私奉献的精神,无论做什么事,都要抱有一个平和的心态。