我最敬佩的军人作文700字
军人这个职业是非常伟大的,也是非常受人敬佩的。有这样一位军人,他的诚实,他的为人,深深地感动了我。
那是一个发生在抗美援朝战争时期的故事,故事大意是这样的:那是一个烈日炎炎的夏天,敌军集中优势兵力攻打自愿军占领的山头,但每次都被我军强烈的炮火压了回去。敌军见迟迟攻不下我军阵地,便在我军的山坡上埋下了很多地雷,企图阻止我军的物资运输。一天,几个战士正和连长观察敌情,一位战士滚下来山坡,用身体引爆了敌人的地雷,开辟了一条通道。连长吃了一惊,但也顾不上那么多了,立马集结队伍在敌人没有准备的情况下杀了敌方一个措手不及。战斗结束后,司令部决定要给那个战士颁发一级战斗英雄荣誉称号。说来也神,那位战士滚下山坡时由于下坡速度很快,地雷在他的身后开花,而他却侥幸的死里逃生。在表彰会的前两天,连长找他谈话,要他在表彰会上讲一讲自己当时是如何舍生忘死排雷的,但令人难以置信的是那位战士却说,那雷不是他自愿用身体排的,而是无意之下滑落一脚才滚下山坡的,所以这枚胸章不能属于自己。连长万万没有想到他会这么说,就很为难地说,:“我佩服你的诚实,但排雷是事实,一级战斗英雄的称号已经批下来了,你就将错就错吧!再说,我们都不说能有谁知道呢?”但是那位战士死活不肯承认,他坚定地说:“那不行,不是我自愿排的雷,这英雄当了我的心里不好受。”连长没办法,只好将情况报告上级,请部队司令部取消了这位战士的一级战斗英雄称号。
后来那位战士在退伍后回家当了农名,村里人都知道这件事,有人问他:“你后悔吗?如果你不说,当了大英雄,会跟我们一起种地吗?”他说:“我一点也不后悔,虽然我没有受到表彰但是我心里踏实。”
多么诚实的人啊,多么令人敬佩的精神。我决心要做一个和那位军人一样诚实的人。