亲爱的孩儿――慧鑫
您好!每当想起你即将去部队当兵并在万里之外的祖国边疆,内心是百感交集,儿行千里母担忧;但男儿当自强,你自愿参军,现在已成为了一名军人,咱们家所有人都为你高兴,为你自豪。
二十年前,1989年的3月,我也是你这个年龄(18周岁),你爷爷,他的身体一直不好,正需要人在身边照顾,可他身为村干部,中国共产党的老党员,硬把我送进了部队;俗话说“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子”,我在部队四年,从没后悔过,包括当我从部队退伍回来,你爷爷由于长年劳累而病逝;至今,我已退役20多年了,还牢牢记住部队的教诲,部队的四年时光还历历在目;你老爸我没有辜负家乡父老和祖国的期望,89年入伍,90年入党同时当上文书,91年被部队评为优秀党员,每年部队的各项考核被连队授予无数次嘉奖,亲手写的板报曾得过旅部二等奖,92年底退伍后;孝敬父母,建设家园,把部队所学回报社会;但让我们最感欣慰的还是把你培养成人,再续爸爸军旅之梦,保家卫国,捍卫边疆。
儿呀,与人相处是门艺术,和领导战友们相处更是门学问。没有完美的个人,只有完美的团队,战友之间重在相互任,相互帮助,相互鼓励,共同进步,团结友爱,亲如兄弟;儿子,人无完人,金无足赤,每个人都和你一样,有缺点也有优点。这个世界不会因为你讨厌某人,他就会消失。要懂得包容别人,要学会原谅和宽恕。优秀是一种习惯,习惯会影响性格,性格会影响命运;当别人看不起你时,要自信一点,要相信自己是优秀的,但光靠自信是无法使自己变优秀,重要的是在拥有自信的同时,要奋发图强把自己练得更加优秀,多看书多练习,“穷人因书而富,富人因书而贵”,知识与体能一样的重要。
儿呀,人生是一趟有来无回的列车,我们每个人一生下来,只买了单程的车票。过去的,就过了,无论后悔与否,都不能重新返回以前的时光,物竞天择,适者生存,这是动物世界,也包括我们人类生存的共同法则,没有永远的快乐和永远的痛苦,每一个成功者都经历太多的磨难和挫折,以后在部队这段生活,对于你来说是一笔无穷的,用之不尽的财富。无论遇到什么困难和挫折,都不算什么。人生没有彩排,每天是你新的人生的开始,记住,“人生处处是考场,人生事事是考题,人生人人为我师”,同时还要时时牢记自己是一名普通的士兵,好好干,争取早日入党,成为一名合格的军人,只要自己不放弃,不抛弃,坚持下去,一定会有灿烂辉煌的一天。
不想当将军的士兵不是好士兵,考军校是你一直以来的梦想,在部队不仅仅要学习各种文化知识,也要掌握过硬的军事技术本领,多学多问,养成写日记和做总结的习惯;要以革命先烈为榜样,刻苦训练,着重要领,“当兵不习武不如回家种红薯”,别人能行,你也一定能行。希望我儿有朝一日卓尔不群。
儿呀,千言万语终须一别,父母在家会照顾好自己,你安心去部队,好好训练,好好表现,同时照顾好自己,家里不是还有你姐姐吗?你就放心吧!