我的家乡在兰州。它是甘肃省省会。位于陇中皋兰山北麓,黄河流经市区,自古以来就是中原通往西南、西北的交通要冲。
兰州有许多著名的景观。其中我经常去的地方就是五泉山了,因山有“甘露泉”,“蒙泉”,“掬月泉”,“摸子泉”,“惠泉”而得名。传说,霍去病西征,因口渴找不到水喝,便用马鞭大出五个泉眼。春天,山上春花烂漫,正是人们踏青的去处;夏天,树木郁郁葱葱,在树荫下乘凉的人特别多;秋天,树叶像蝴蝶一样从树上飘下来,给大地妈妈穿上了一层外衣,人们相约登高望远;冬天,白雪皑皑,孩子们在雪地上堆雪人、打雪仗……欢乐的笑声在群山间回荡!
我喜欢的另一处就是黄河风情线了。因为那里有兰州的标志性建筑—“黄河母亲”雕像。那是用石头雕刻的一位慈祥的母亲怀抱着一个顽皮的孩子。人们常把黄河比喻成母亲,站在雕像前更能感受到母亲的伟大。风情线上还能看见一排又打又整齐的水车,远远望去多么想一排排士兵肃立在那里守卫黄河啊!到了夜晚,黄河岸边的音乐喷泉随音乐起伏,河水中映出红的光、绿的光、蓝的光、紫的光,真像童话世界!
我爱我的祖国,更爱我美丽的家乡—兰州!