有时候,我想要一根长长的大红色的绳子,系成一个大大的中国结;有时候,我想要一张纯白的纸,写上古今历代英雄豪杰的姓名;又有时候,我想要一把神奇的尺子,量一量中国古往今来文化积淀的厚度……
有时候,我觉得,中国是有着铮铮铁骨,无所畏惧的汉子。他豪放,九百万平方千米的大好河山,仿佛是他随意泼墨而成的绝好山水话;他大气,他挺了挺胸膛遍创造了“世界屋脊”珠穆朗玛峰,又做了几个俯卧撑,便有了汹涌澎湃的长江黄河;他自信,于是历史里便有了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?”的绝唱;他坚强,再曲折的道路他走过,在艰难的历史他也经历过,但他终究是这样一路走过来了、站起来了,并且还可以傲然地在世界面前继续无所畏惧地前行!
但这些都只是他的一个方面。
有时候,我又觉得她是一位温文温婉、才气横溢的女子。翻开中国著名的古典小说《红楼梦》,坐在书桌前,轻轻打开书的扉页,便沉迷其中,不能自拔,常常感于颦儿的灵动,她浅吟:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”她会为一花一木的衰败而感动,也只有她才会对出“冷月葬诗魂”这样忧伤而又才气纵横的句子。除此之外,冰心也是我喜欢的作家。看看那些充满爱和童心的句子,我仿佛看见一袭旗袍的女子,挽着高高的发簪,高贵优雅,一举一动都透出淡淡而独特的氤氲。或许这是中华民族独有的气质和财富吧。
但,我觉得,中国却更像一位智者。无论是秦时雄伟的兵马俑,隋唐时的绫罗绸缎,郑和下西洋猎猎飘展的大旗抑或是抗战时的大刀,随着时间的流逝,它们渐渐成为了历史,成为了过去。它们渐渐沉淀了,消融了,却成为了中华民族宝贵的精神财富!杨慎说得好“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”中国历经了无数的风雨,而喧嚣过后,精彩之后,它变得庄严肃穆和智慧,这也使它有了那独特的魅力。
而现在,我们作为祖国新一代的接班人,我想,我们能毫无愧疚地对世界说:“我们的名字叫中国人。”