敬老爱老是中华民族的传统美德,每一位中华儿女都应将敬老爱老的传统发扬光大。中华民族有敬老爱老的悠久传统。
回想一下,当我们第一次叫爸爸妈妈时,第一次迈开步子时,第一次讲出一个语无伦次的故事时……是谁在细心地教导我们?是谁在耐心地引导我们?是父母。当我们遇到困难,是父母给予我们鼓励;当我们受到委屈,是父母给予我们安慰;当我们取得成功时,是父母为我们庆祝。如果说母爱是一把大伞,为我们遮风挡雨;那么,父爱就是一片海,容有对子女的关爱!因此,不管父母对我们怎么样,我们都应该孝敬父母。
我曾经看到这样一个公益广告:过年了,老人孤苦伶仃的过了一个黑暗而又寂寞的年。看完这个广告,我不禁感慨:现在人们的生活水平提高了,工作忙了,变得自私了,也不回来看看养育自己的父母了。这时,我突然想到一首歌:“常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心只图个平平安安……”是啊,父母不图有什么回报,只要儿女平平安安,开开心心。常回家看看哪怕只是一句问候也好。儿女忙了,老人一个人在家,因此,也有了更多的“空巢老人”。我们尽量不要给父母物质上的亲情,因为花再多的钱,也没有陪父母聊聊天,吃顿饭的好啊!
古代人身上的中华传统美德,永远值得我们学习。比如说,晋朝的吴猛,他8岁就懂得孝敬父亲。没到夏夜,她总是赤身坐在父亲身旁,任蚊虫叮咬也不驱逐,怕蚊虫离开自己去叮咬父亲。看完这个故事,我感触很深。吴猛8岁就那么懂事,为了让父亲睡个好觉,宁肯自己被蚊虫叮咬。然而,现在的孩子也许都十几岁了,还不知道体谅父母。总是衣来伸手,饭来张口。我们自己想一想,自己关心过父母吗?父母为我们花了多少心血?他们头上的白发有多少是因我们而长的?我们长大了,工作忙了,不再回去陪父母了。可是,还有什么比亲情还重要?
这时,我不禁又唱起了那首歌“常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩……”