典源出处《史记·李将军列传》: 李广居蓝田南山中射猎,“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞,视之石也。因复更射之,终不能复入石矣。”《汉书·李广传》亦载此事,作“中石没矢”。另《韩诗外传》卷六第二十四章:“昔者楚熊渠子夜行,见寝石以为伏虎,弯弓而射之,没金饮羽,下视知其石也,因复射之,矢跃无迹。”此二事相类。
释义用法李广等以石为虎,劲射竟把箭射入石中,而当知道是石头后,再射就射不进去了。后多用此典形容勇武过人,射艺精湛; 也用来形容用心精诚、气概豪迈。
用典形式
【射石】 明·陈子龙:“暗中射石黄云冷,白昼腾虎俱峥嵘。”
【石没羽】 唐·李白:“精感石没羽,岂云惮险艰。”
【石虎衔箭】 隋·卢思道:“谷中石虎经衔箭,山上金人曾祭天。”
【白羽没石】 唐·卢纶:“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”
【怪石饮羽】 宋·苏轼:“夜逢怪石曾饮羽,戏中戟枝何足数。”
【弦声裂石】 金·元好问:“血毛不见南山虎,想得弦声裂石时。”
【南山射虎】 宋·张孝祥:“身老南山看射虎,眼高四海送飞鸿。”清·文廷式:“惊心是,南山射虎,岁华易晚。”
【弯弓饮羽】 清·梁清标:“却敌吹笳刘越石,弯弓饮羽李将军。”
【射虎李广】 明·李梦阳:“椎牛李牧将士跃,射虎李广匈奴知。”
【射虎南山】 清·周振采:“请看猿臂终强健,射虎南山气尚遒。”
【射虎将军】 宋·陆游:“射虎将军老不侯,尚能豪纵醉江楼。”
【裂石惊弦】 宋·辛弃疾:“射虎山横一骑,裂石响惊弦。”
【林暗疑降虎】 唐·卢肇:“林暗疑降虎,江空想度杯。”
【暗石疑藏虎】 北周·庾信:“暗石疑藏虎,盘根似卧龙。”