倾盆大雨,雨点以高速落在地面上,溅起一个个水泡。
隔着远远的雨幕,依稀看到一个矮小的人影站在那儿,那头雪白似芦花的头发在风中狂舞,我拉紧书包,奋力朝人影跑去,那是我的奶奶。
几十米,似乎很短却又很长,往事如电影回放般,浮现在脑海中……
从小,我就有个怪癖,特别喜欢闻我奶奶的头发,无论是刚洗过的还是充满汗臭味的,只要我一有时间,就会去闻,深吸一口,鼻子里满萦着头发的气息,啊,真香!每当这时,旁人总会笑话我,说我傻,头发,有什么好闻的?我却不以为然,骄傲地昂起头说:“我喜欢!”其实,我是真喜欢,因为喜欢奶奶这个人,而喜欢她的头发。
小时候,奶奶对我的宠爱是出了名的。记得上幼儿园那会儿,无论刮风下雨,她总是会准时到校门口接我,给我戴上口罩,裹得严严实实的。每日三餐也做得是美味无比,引人食欲大开。我总以我有一个好奶奶而自豪。
渐渐长大了,老一辈人与这一代人的分歧也就慢慢显现出来。换了新触屏手机的她,因为之前只接触过老人机,所以有许多功能都不会用。然而我教了一遍又一遍,她也总是忘得很快,两三天就又过来跟我问东问西,扯这扯那,我每次都会粗暴地打断她的言语,然后回房;送我上学的路上,她总是大声嚷嚷地跟我讲话,感受到周围人投来的异样的眼光,搞得我好不尴尬……渐渐地,我厌倦了,对奶奶的态度是一次比一次差。直到……
那是周五的傍晚,天阴沉沉的,因为老师拖课而坐在教室里的我,正烦闷地望着窗外。尽管隔着一层玻璃,也能听到窗外肆虐的狂风,豆大的雨点打在窗户上,在玻璃上画出了一道道弧线。
终于,下课了。我抓起书包就往外冲,糟糕!今天忘带伞了。我站在走廊里,犹豫不决,到底要不要冲回家。今天也没叫家人来接我呐,该如何是好!咬了咬牙,捏了捏拳头,我一下子冲进大雨里,向大门奔去。瞬间雨水打湿了我的脸,头发粘在脸上,湿淋淋的,也遮挡着我的视线。我咬紧牙,不顾一切地往前奔去。离门还有三四十米的时候,隔着雨幕,我仿佛又看到了一头雪白似芦花的头发在风中狂舞。这熟悉的身影,那是……我定了定神,那是,我的奶奶!画面渐渐清晰起来,我看到奶奶正扶着电瓶车在墙角站着,狂风将她身上的雨披吹得高高飘起,也似乎要将她矮小的身躯吹倒。此时此刻,她正一脸焦急地望向里面。我心头一激动,赶紧喊道:“奶奶!我在这儿!”说罢,便加速跑去。一下子冲到奶奶的身旁。奶奶心疼地看着我湿了的全身,赶紧让我坐在后座上,并帮我穿上雨披。
坐在后座上,我望着奶奶因焦急而未戴上雨披帽的头发被风吹得乱七八糟,心中某种情绪仿佛在这一刹那释然了。我伸出手,环住了奶奶的腰,紧紧地,将双手扣在了一起……