爸爸的白发作文800字
爸爸病了,越来越瘦了,血压越长越高了。没走几步路,脊椎就会疼得厉害,气喘吁吁。
他刚过不惑之年,皱纹却爬上了他的面颊。每当我看到别人的爸爸,年轻气盛,强壮,就不由自主地和自己的父亲对比,发现他是那么的苍老。
父亲的工作地点不确定,相比起母亲的工作要忙碌得多。虽然如此,每次我回到家,父亲还是会用一张笑脸迎接我,认真听完我要说的每一个字。
爸爸的记忆力不好,一天前跟他说的事他第二天就会忘干净。说起时他总是一拍脑袋:“瞧我这烂记性,又给忘了。”因为这个,我常在家跟他大吼,和他争吵。
不知道是因为什么,爸爸的膏药换了一种又一种,身体却不见好转。他老是在晚上腰疼的睡不着觉在房里走来走去。拖鞋敲打着地板,夹杂着一声声叹息传入我的耳中。
作业、补习班、同学交际……初中以来,似乎很忙的我,对父亲的变化并没有留意。直到那次,我才意识到,父亲,是老了吗?
那次晚上,我刚写完作业,一下楼遍看到坐在沙发上的父亲。他见我下来,说:“作业写完了?来,把这橘子吃了。”
我看见盘子里整齐地摆放着剥好的橘子,便一把端起来吃。橘子吃完,橘子丝却掉了一地。爸爸走过来,面带笑意,问我甜不甜,“嗯!”我一点头,却看到满地的橘子丝。刚想蹲下去捡,却被爸爸叫住:“哎!我来吧。”
我便站起身。只见父亲微微撩气裤脚,一手撑着膝盖,另一只手扶着腰,慢慢往下蹲,显出努力的样子。蹲下的那一刹,我看见了父亲头上刺眼的一绺银丝,这是我第一次俯视着父亲,却觉得他比以往苍老了许多。刹那间,泪水夺眶而出。
我忙用手背拭干落下的泪水,怕被他看见。我又蹲下去,扶他起身,他嘴里还说着:“不用扶了!你老爸还没有这么老呢!明天还要上学,你赶快洗了睡吧!”
我躲进卫生间,想着,这还是我原来的父亲么?恍惚间记起父亲说的那句话:“你要考大学啊!”我的眼泪便又淌下来了。仅是这一句话,就能看出,父亲对我有多大的期盼,给了我多少的爱。
不记得是谁说过,爸爸的白发不是老。父亲的白发的确不是老,是生活给他留下的烙印,是他对我爱的证明。
每一个人最后都会面临苍老,而那亲情,便是那雪中的炭,锦上的花。趁父母的有生之年,好好去爱他们,因为在这长长的岁月里,我们的生命台阶的连接处,只是那最短最窄的几阶啊。