“最美白发妈妈”
一场车祸让12岁的曾山变成了植物人。
2011年12月1日上午,曾山在上学途中被一辆轿车撞倒,经诊断为闭合性颅脑损伤,医院下了病危通知书,他随时可能死去。从贵州安顺转院到贵阳的医院,曾山经过一个月的治疗,终于脱离了生命危险,但成了植物人。
他的母亲孙元桃不愿放弃儿子,一直呼唤他的名字,在他耳朵边对他说话,念书报上的故事,给他做全身按摩,帮他喂服流质食物。
每天孙元桃只睡两三个小时,儿子车祸后一个月,她的满头青丝全变成了白发,那时孙元桃只有35岁。医学专家表示,一月白头与她当时承受的精神压力和痛苦有关,但目前医学上尚无权威的科学论证。
曾山住院四个半月,他的舅舅来探病,见外甥仍毫无知觉地躺着,难过地说:“舅舅第五次从北京来看你,你好没礼貌,说说话呀!”
奇迹发生了。曾山突然将头侧向了右侧,孙元桃马上问儿子:“曾山,你认识我吗?”曾山点了点头,几天后便恢复进食,当地医生都觉得这是个奇迹。
这件事在当时被多家媒体报道,孙元桃被网友称为“最美白发妈妈”。然而,儿子的苏醒是她另一个噩梦的开始。