十年修得白发苍作文
三月的春风吹不进我的心房,你夏日的呢喃细语才听得入耳。
——题记
十年前,我还是个天真活泼的小孩,您的发丝还青。大手牵着小手,慢慢地向前走。走过了金色童年,走过了豆蔻年华,走过了回不去的十年。
那是盛夏的一天,栀子花开得灿烂。您早早地起了床,轻声唤醒睡得香甜的我。您对我说:“我带你去个地方。”我颇有兴趣地跟着您,娇小的手被粗糙的大手紧紧牵着。路过茂密的竹林,杜鹃鸟飞过你的头顶,来到了那个栀子花盛开的地方,白色花朵形成一片海洋,风轻轻吹过,花朵摇曳生姿,泛起阵阵浪花,花香萦绕,仿若人间仙境。
您开始呢喃细语:“还是和从前一样美,可惜物是人非。”说罢,又轻轻的叹了口气。我歪了歪头,两根眉毛皱成一团,对着你说:“奶奶,奶奶,你怎么了?不要叹气,叹气您就不漂亮了!”您侧过头,慈爱的对着我说:“孙女乖,我只是在感叹美景还在,可独缺了一个在花海里徜徉的人。”“奶奶,奶奶,什么人?我和您不就是吗?”我黑黑的眼睛里充满了迷惑,好奇的看着您。您若有所思地眯缝着双眼,并不急着回我的话。而是感受着清风拂面的感觉,嗅着栀子花芬芳的香气。
我看您没回答我,撇了撇嘴,看向那美丽的栀子花海,脸上漾开了纯净的笑容。过了一会,您才对着我说:“你现在还很小,长大就能懂了。”我一听您的回答,脸上的笑容变得更加灿烂了。我安慰似的轻轻握了您的手,说:“在我心里,奶奶一直都很年轻!您看嘛,你的头发还是青黑色的呢,哪里老了。”边说还边用手戳了戳您一头乌黑的长发。您笑眯眯的夸我:“哈哈,你越来越会逗我开心了,你真是一个朝气蓬勃的小太阳!”
说着,牵着我走进花海里,到了花海的中央。您松开紧握着我的手,摘下娇小的栀子花,小心翼翼地插到我的发丝里。我炫耀般把头左扭右扭,像极了一只臭美的小狐狸,逗得您咯咯直笑。我一只手摆弄着头上的花,一只手趁着您看花晃神的时候,偷偷摘下一朵大的栀子花藏在掌间。来到您的手掌边,塞进这朵栀子花,高兴的指着这朵花,又指指我头上的花,像一只餍足的小狐狸对着您说:“奶奶,奶奶,这朵大的栀子花就是你,这朵小的栀子花就是我,一大一小,跟我们像不像?”您高兴地直点头,温和的对我说:“像,像!我们回去吧!奶奶带你去镇上玩去!”说完,您的大手牵着我的小手,大花照应着小花。花香四溢,好像又多了一点什么味道。噢,是一种说不清道不名的味道,属于您和我的味道!
我还来不及回眸,时间就让十年前的你与现在的你有了差距。你的双鬓已有了岁月的痕迹,乌黑的发丝已变成苍苍的白发
现在对于学习上的压力,我早已不堪重负。回到家在房间里闷闷不语,你来了,问我到底怎么了。我用沉默告诉你:我醉了酒。你开始呢喃细语:“唉,现在压力就是大。不过,你可以扛下来。”我实在说不出那种苦涩的滋味,只是看着你的头发。是什么让你的头发变得这么苍白?我陷入了沉思:是每天早晨5点钟厨房里的劳动,是每天深夜里的咳嗽,是饭桌上的“挑食”,是对儿女的牵挂与思念,是……
您用十年光阴来将我抚养,得到了苍白的发丝。
十年修得白发苍,我已潸然泪下。