黑发变白发的说明文
黑发白发的原因:
(1)精神因素:如果一个人长期抑郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,操劳过度,均可使头发由黑变白。
(2)营养状况:毛发是皮肤的附属器,它同身体其他各部位的器官、组织一样,需要充足的营养。据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。
(3)疾病、药物和遗传:疾病、药物和遗传也是致使头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。 毛发的颜色取决于毛皮质中色素颗粒的数目、大小和分布,以及色素性质和各种光学效应。老年时头发变灰或变白是一种生理现象,与毛球中酪氨酸酶活性逐渐丧失有关。中医认为本病的发生与肾虚和血热有关,可给与相应的中药内服,建议患者应到医院找专科大夫进行诊治。 预防少年白发最重要的是消除诱发白发的客观因素。如生了几根白发,不要精神过于紧张;不可过于劳累、紧张;心胸宽广,情绪乐观,保持良好的心境;注意科学配餐,多吃粗食、杂粮、干鲜果品及各类蔬菜,不挑食、偏食;养成生活有规律的良好习惯等。