外公的白发作文1000字
天空飘着小雨,乡间田野闪着清亮的绿色,一切春意盎然,一切恍如初醒。
隔着车窗,在那细雨田畴中,我似乎又看见一个熟悉又模糊的身影,似乎又听到一声有力又洪亮的声音,带着浪子的清脆涌出:“磨剪子——戗菜刀!”
记忆中,那是冬天。天空一样飘着小雨,路边似乎仍有绿意。他扛着一个大长椅,一手提着些磨刀的工具,我在后面又走又跳。看着那瘦高的身影,壮实的胳膊,宽大的肩膀,时不时还听到他在雨中放一嗓子:“磨剪子——戗菜刀!”我就在后面咯咯地笑。
村里人都认识外公,也认识这声音,更知道他的文采。走着走着……
“老郭!来来来,给写幅联儿吧!笔墨纸砚都准备好了!”
“来啦来啦!”
我跟在身后,跳过门槛,一屁股坐在外公的长椅上,摆着小腿,吃着人家给的糖,闻着墨香,看外公写字。
毛笔在纸上跳跃……
主人家又拿来菜刀,“唦唦唦”外公磨刀的声音传入我的耳朵,只见外公蹲在地上,两手一前一后摆动,我的腿也一前一后的摆动。
“不好意思收钱了哈!”
“应该的!呦!都有白头发了!”
“可不!你不也有!”
“哈哈哈!”
我看着外公,果然,几根白发躲在一大片青丝中。
“磨剪子——戗菜刀!”外公一出门,就又放了一嗓子。
“咯咯咯”我笑,“外公,我回去要帮你把那几根白头发拔了。”
“哈哈!好,拔了外公我就不会老咯!哈哈!”他打趣道。
……
回想着那个背影,我不禁会心地笑了。外公啊,我不会老的外公……
我的思绪又回去了,回到那个最寒冷的冬天。
那个冬天,外公病倒了,他患了肺癌。整个冬天,都躺在病床上。看到我来看他,外公让我扶他坐了起来。
“咳咳……”外公现在头发白了一大半,脸色也是灰白的。
“余果果,哈哈,咳咳……”他笑了笑,“多可爱的名字哦!”外公一直这么叫我。
我抬头苦笑。
“别担心!”
“嗯!……”
“过了这个冬天,天暖和了,咳咳……”
“是的,天暖和了,您就会好起来的。”我抱住了外公。
“等天暖和了,你好了,我还要把你的头发染黑……还要和你一起喊‘磨剪子——戗菜刀’!”
“哈哈,好,咳咳……”
“磨剪子——戗菜刀!”,一声隐约的吆喝声又将我拉回了现实。
我们下了车,天空仍飘着小雨,乡间田野仍闪着清亮的绿色,一切春意盎然,一切恍如初醒。
今天,清明节!外公,我来看你了!
外公,天暖和了,你的头发染了吗?外公,天暖和了,在这春日里咱们爷孙俩再一起喊一嗓子吧——
“磨剪子呢——戗菜刀!”
朦胧中,我似乎又看见那个扛着一个大长椅,时不时放一嗓子的背影,那个永远不会老的背影……