妈妈的白发750字作文
“儿子,过来一下!”“哦!”听到妈妈的呼喊声后,我只得放下书,不情不愿地来到阳台。
“您老把我喊来有何贵干?”我心不在焉地问道。“帮我拔一下头上的白发吧,有一些我拔不到。”妈妈拿着镜子,换了一个又一个角度,可终究对那些顽固分子无可奈何。
“好吧。”我拿起了夹子,在妈妈的头上找着目标。可那白发总是捉摸不定,抓住它后,一阵风一吹,就有混到了黑发之中。这多么像平时的我呀!妈妈需要我的帮助时,我不是拿着书,就是一动不动地发呆,用各种各样的借口来逃避妈妈布置的任务,就像这白发逃避着夹子一样。
渐渐地,我找到了手感,一跟又一根白发被我拔下,蜷缩在桌子上。不经意间,我猛然发现,妈妈为我日夜操劳是多么地辛苦,每天料理我的生活,不要一丝报酬。也许有人会认为:这是天经地义的,妈妈既然生了我,就必须要养我!不知不觉中,我们习惯了,麻木了,不懂得感恩了。在万物之中,大概只有人才会抚养自己的孩子这么多年了吧?乌鸦反哺,羊羔跪乳,连动物都懂得知恩图报,更何况我们人呢?
这些念头,在我的脑海中一闪而过,却挥之不去,仿佛是在我的身边批评我,责骂我,让我想想这么多年来我做了什么?
是呀!我做的一切连母爱的万分之一都达不到!泪眼朦胧之中,那些在轻风中颤动着的白发,变成了一张又一张扭曲的讥笑,仿佛是在嘲笑我,嘲笑我的无知,嘲笑我的愚钝,嘲笑我的后知后觉。
“怎么了?”妈妈察觉到我变缓的动作,便问道。我连忙擦了擦眼泪,说:“没什么。”“好了,今天就这样吧,再怎么拔也拔不完的。”我再心里暗暗说道:不,拔得完,一定能够拔得完!
我不敢保证世界上有无私的人,但我肯定,母亲在对待自己的孩子时一定是无私的!
妈妈去做饭了,我捡起桌上的白发,将它往窗外轻轻一撒,白发乘着风飘扬,隐隐约约中,我似乎看到白发在笑,在欣慰地笑,仿佛在对我说:“你长大了!”