第一次拔白发作文800字
秋高气爽、蓝天白云,小鸟儿在“叽叽喳喳”地唱着歌,秋风就像一个婀娜多姿的少女在空中摆弄着她那挠人的舞姿。清晨,我也早早地起床,兴高采烈,一蹦一跳地准备去吃早饭。
“树叶儿飘飘,落到天空,燕子看见了,衔在嘴中,噢噢噢……”我一边哼着小曲,一边漫不经心地吃着早饭。只看到我的奶奶一直在马不停蹄地忙碌着,一会儿收拾好碗筷,一会儿又去准备中午的饭菜给我做好吃的,一天到晚就是为了她这个宝贝孙女——我,而忙碌着!
“蔡佳澳,再吃两个鸡蛋吧!”奶奶一边说一边像变魔术一样又给我拿来了两个鸡蛋。突然,我发现奶奶的两鬓若隐若现地多出了一些白头发,在阳光的照射下,白发散发出银白色的光芒,忽闪忽闪地,但我却感觉特别的刺眼。我微微一震,时光飞逝,流年辗转,花儿凋落,烟火落幕了……我也渐渐长大了,然而我最爱的奶奶却与时渐老了。这时,我才仔细地端详了奶奶粗糙又黯淡无光的脸庞。看着她脸上一道道被岁月雕刻下的皱纹,我真想用手去抚平它;看着她头上那一根根被岁月染白的发丝,我真想用马良的神笔去涂黑它,并且永远都不褪色……我不禁热泪盈眶,眼泪就像断了线的珍珠一样滑过脸颊,浸湿了衣裳。
“奶奶,您坐下来,我帮您拔白发吧!”我哽咽着。奶奶有着一头乌黑亮丽而又光滑的头发,唯独两鬓白发开始蔓延,特别引人注目,这就是岁月给奶奶留下的痕迹。我轻轻地拨开一撮黑发,“我看你往哪里躲!”我边说边像捉贼一样用拇指和食指小心翼翼地捏住一根白发,使劲一拽,“哎呦”奶奶痛得忍不住叫了起来。“对不起,奶奶,我会再温柔点,您再忍忍。”我心疼不已。我一鼓作气,并且非常温柔小心地把奶奶两鬓的白发全部拔了下来。这是我第一次拔白发,却让我心情无比沉重,白头发虽然是长在我奶奶的两鬓,却像一根根刺扎着我的心。
看着一根根如银丝般的白发,“这一边是操心你爸爸留下的,这一边是操心你留下的。”奶奶语气深长地说着。我感慨万千,这一根根白发象征着我伟大的奶奶为了我们,也更为了我们这个家付出了太多太多。我暗自发誓以后一定要做一个懂事的孩子,让奶奶少操点心,少长点白发!