妈妈的白发
躺坐在肥大柔软的沙发,耳畔回响着周杰伦咬字不清却别有滋味的音乐,任随懒惰的影子又悄然无声地钻进我空虚的心。
妈不知哪来的心情,竟伫立在家中那块大镜子前,一站就是好几分钟。前一秒还在沉浸周杰伦的喃喃细语中,下一刻就又听到妈的老词儿了:哎哟,满头白发了,真糟糕。懒懒地瞥了几眼,在明亮灯光映照下,确实有几根银丝泛出刺眼的光,不过,不就是几根嘛。“妈,别杞人忧天了,哪有你说的这样夸张?”不管妈的反应,我随即跟着周杰伦哼唱那婉约的歌词。片刻后,妈又转身走进厨房。在妈放下梳子的那一瞬间,我听到轻轻的叹气声,微不可闻……
“啊哧——”坐在自行车后座的我不禁又打了个喷嚏,虽然小小一声,却又引来妈的滔滔不绝:“看哪,早上这么冷的天气你竟不多穿衣服,好咯,定要去看看医生你才知道厉害……”我无奈地盯着妈的背影发呆,在耳朵准备生茧时,我终于按捺不住心中的烦闷,“哎,我……”话只说了一半,我的喉咙就哽住了——
多根银丝突然出现在我的视线里,就像黑夜中的火光,格外显眼。“咝,怎么有这么多的白发?”我带着一丝痛心喃喃道。挟带一丝春寒的轻风陡然增急,吹散了我的细语……
“哎,都这么大了还睡成这个样子,被子都踢到地上啦。哦,还好额头不是很烫……”半夜朦朦胧胧听到妈的声音,轻轻的,如一缕春风,直灌我的心田。我的睡意逐渐稀薄,不过心里没有怪妈扰我清梦。我翻转过身子背对着妈,望了望面前的景象。半夜月光的清辉柔和地洒落在窗台,窗台上的大理石瓷砖折射着银白的微光。哦,又是银白,我刚转过身,想说我没事叫妈放心。厚重的门异常地轻轻嘎吱一声响了,随后听到逐渐零落的轻微的脚步声……
静谧的夜晚,我的心却不再平静……
后记:白天时候,我重新坐在书桌前,拾起久违的笔,在作业本上不知疲倦地写,偶尔主动请缨做家务。
那个安详的夜晚,我懂得了有些事情我无法阻止,但我可以改变。周杰伦那句“美丽的白发,幸福中发芽”,就让我来努力实践吧。