有人说,爸爸的爱像天空,简单而广阔;有人说,爸爸的爱像大山,沉默但朴实;有人说,爸爸的爱像土壤,默默无闻却无私奉献。记忆中,小时候爸爸是那样陌生。但是,我突然在某个角落,拾起了这段感动。
小时候的我是个不折不扣的“夜猫子”,夜里常常不睡觉,这也是全家人最大的烦恼。在我还被抱在手里的时候,只有爸爸能降服我。一到晚上,爸爸就会带我坐上公交车,我会躺在爸爸的怀里舒服地睡着。但唯独那一次,却深深烙在了我的脑海里……
公交车里空空荡荡,在它的摇晃中,我总能进入甜美的梦乡。虽是寒冷的冬天,但被裹在棉袄里的我,一点也不受影响。我的梦中闯进了色彩,我感觉到爸爸在旁默默守护着。汽车的汽笛声在寂静的马路上显得格外的刺耳,寒也不禁让人毛骨悚然。
突然,我放声大哭起来。顿时,惊慌失错的爸爸眼神中透出焦虑。“车出故障了,你们下车吧!”冷冰冰的司机发话了。无奈的爸爸只好皱皱眉,抱着惊醒的我下了车。几个月大的我,似乎看透了爸爸的心思:这大冬天这么冷,这么小的孩子,怎么禁冻呢?
初冬的夜晚确实可怕,刺骨的寒风让我们与温暖隔离,连两旁的路灯都是那样的寂寞。这样的天气,在这样的深夜里,又在这样偏僻的地方,哪还见车的影子。爸爸脱下外衣,为我挡风,给我温暖。此时,他抱着我健步如飞,加快脚步,身影显得很单薄,风吹开他的衣襟,吹散了他的头发。我睁开了惺忪的眼睛,看见了爸爸惊慌的皱纹。一瞬间,我看见了一丝雪白……
这还是那个有着厚实肩膀的爸爸吗?我不禁这样问自己。每次想起这段回忆,总觉得不可思议。藏在乌发中的白发,是那样的神秘。
等我再醒来时,已回到家中,那时候的爸爸,一定轻松了许多,我感受到他露出了一抹微笑。不知为什么,这件事会记得如此清晰,这些细节,似乎在我开始记事的时候,就已经刻在我心里。
现在,我又拾起这段幼年往事,捧在手中,细细品味,别有一番味道……