一年三百六十五天之中,最令我期待,也最令我开心的,当之无愧便是春节的短暂几天。没有烦恼,无尽的欢乐总是这个节日的主旋律。春节,不仅热闹,还有许多末曾发现过的美——这个节日,也因此而倍受欢迎。
往往还没到过年,年味已渐渐浓厚起来。大年二十七、二十八,无论屋子或大或小,家人或多或少,家家户户都会开始大扫除。家中的每一个角落,每一块地板,每一块玻璃,都会被擦得一尘不染。人们看到整洁的屋子,当然会忘记却打扫的辛苦,心中的烦恼也会如灰尘一般,烟消云散。所以,纵使辛苦的劳作,也无法减淡春节之美,反而为其增光添彩。春节之美,美在劳动。
新春第一天,从睁眼开始,第一件事便是拜年。虽然没有走家串户,但是当一大家人欢聚一堂时,“过年好”便会成为第一句问候。当我们这一辈的孩子们拜过年后,长辈们也总会将红彤彤的红包带着笑容塞进我们手中,有时候,还没等我拜年,老人们就急着将红包塞进我手中,不好拒绝,我只得快速补一句“过年好”,不好意思地收下红包。无论金额多少,这都是春节的祝福,新年的祝愿。春节之美,美在祝福。
春节作为一个传统节日,总是包含着独具特色的美,等待我们细细品味。
“啪啪、啪啪啪……” 清早,我被一阵鞭炮声吵醒,起床后,我和爸爸妈妈爷爷奶奶去栖霞寺烧香。
不一会儿,我们就来到了栖霞寺。这时,我闻到了一股烟味儿,我知道,前面就是烧香的地方了。于是,我赶快跑了过去。我先将蜡烛点燃,然后点着香,站在广场中央,闭着眼睛许了一个愿,又像广场四方拜了拜。再看我妈妈,他已经烧完了香,在等我呢!
接着,我们穿过了寺庙到千佛岩。据说以前的皇帝很信佛,就让石匠去雕刻佛像。可是,刻到最后,石匠们数来数去,都少一个,最后一个就是刻不成,其中一个石匠为了不让其他石匠被误会,就跳进石洞中,立地成佛。我非常佩服是将舍己为人的精神。正当我想得出神的时候,爸爸对我说:“晓淇,你快过来看。”我走过去一看,在我眼前的是有两个我那么高大的一尊佛像,我过去拜了拜,便跟爸爸妈妈爷爷奶奶离开了。
我们又去爬栖霞山走“天开岩”。“天开岩”是由两块奇大无比的巨石形成的,石头间有一条小道,里面很阴暗,我和爸爸走了上去。就在快要到尽头的时候,石头没了,我们两边都是离我们几十米高的地面,让人胆战心惊。
最后,我们去撞钟。我们上了钟楼,我和爸爸两人一起抱着木头向钟使劲撞了六下,“咚、咚、咚、咚、咚、咚”震耳欲聋的钟声回荡在楼里。爸爸对我说:“我们在这一年里一定会非常幸福的。”我听了,点了点头,也想:真希望我们在新的一年里能快快乐乐的生活。
啊,栖霞寺真不愧是烧香拜佛的好地方。