八达岭长城参观记
八达岭长城,在北京以西约一百多公里处。远远望去,就像一条巨龙盘旋在大地上。号称“世界八大奇迹”的长城久建造在八达岭连绵起伏的山岭上,八达岭长城还是古长城中保存得最完好的一段。
走进风景区,首先映入眼帘的是一片波光粼粼的湖,此时正逢阳春三月,湖边的几十株杏树上缀满了粉红、艳白的杏花,一阵微风吹过,捎来了清爽且沁人心脾的花香,真舒服。沿着湖边的小路走,长城的石阶终于浮现在眼前,我兴奋地跳了上去,可没过一会儿就累了,原来这阶梯的间隔很长,阶梯面很宽,阶梯与阶梯之间有20厘米高,很是难爬。
迎着熙熙攘攘的人群,我们终于爬到了第一道长城顶上,顺着长城内开凿的甬道向前走,不一会儿就来到了炮台上,炮台是前朝抵抗侵略者遗留下来的珍贵历史文物,它历经时光的沧桑,还是保存完整。炮台上的大炮非常雄伟壮观,上面镌刻有精美的花纹,它全长约2米,宽约0。5米。
走过炮台,我看到有一块汉白玉石碑立在长城的通道中央。我上前一瞧,啊!果真是毛泽东主席题写的“不到长城非好汉”!看到眼前的七个苍劲有力的草书大字,我触景生情:这巍峨壮丽,凝聚前人智慧的长城当然配得上毛泽东主席的赞美了!
随着不断向上延伸的石阶,我看见一座座烽火台矗立在绵延起伏的长城之中,那曾经是为了抵御敌兵所建造的。烽火台很高,上面有许多排列整齐的方形小洞,估计是为了在里面放大炮或弓箭什么的吧。我怀着激动的心情上了烽火台,艰辛地爬到了顶上,我们极目远眺,蜿蜒曲折的长城在群山中绵延万里,真像一条巨龙!
如此浩大的工程,是多少万人在烈日煎熬下建造出来的!如此巧妙的结构,可都是我国古代人民智慧的结晶啊!