记得在2011年的9月,香港凤凰卫视的记者吕蔷露薇走进我们班,看了我们的书柜后,说“你们的图书里,不见关于科普方面的书籍啊!”的确,孩子们的科普读物很少。在学习了法布尔的《蜜蜂》一课后,恰好天图新教育基金会为我们捐赠的图书里有《昆虫记》(儿童版共10册)这套书,我便如获至宝,带领孩子们跟随国王法布尔走进了《昆虫记》。我们认识了蔬菜大食客——菜粉蝶,殡葬师——埋葬虫;了解了夏日音乐家——蝉,霸王镰刀手——螳螂;走进了神奇麻醉师——飞蝗泥蜂,摇篮入侵者——寄生蜂。每读完一本书,孩子们都会制作相关的昆虫名片。同时我还带领孩子们走进大自然,观察小昆虫,写观察日记,探索自然的奥秘。我们班的陈梓豪同学写的日记《我发现了蜗牛的秘密》被作为范文在全年级传阅。 我发现了蜗牛的秘密
学习了《蜜蜂》一课后,老师带领我们阅读了法布尔的昆虫记,我们认识了好多小昆虫,还了解了他们的生活习性。老师要求我们星期天观察一种小动物,还要写观察日记。观察什么呢?突然脑海里闪过一个念
头——观察蜗牛。我立即来到小区里,找寻起蜗牛来。费了好大的劲,终于找到了一只,我兴奋极了,像捧了个宝贝似的把它带回了家。
回到家,我开始仔细地观察起蜗牛。发现蜗牛的壳是螺旋型的,头上还有两对触角。蜗牛会分泌粘液,在蜗牛爬过的地方,会留下它的足迹——一条白线,在光的照耀下还会闪闪发亮。
我常会给蜗牛喂食。通过上网查阅,我了解到蜗牛爱吃植物的茎和叶,所以我拿了几片菜叶放进了饲养蜗牛的杯子里。蜗牛的鼻子真灵,一下子就闻到了菜叶的清香,慢慢爬了过来,津津有味地吃起来了。
观察中,我又发现了蜗牛的一个秘密——喜欢往高处爬。有一次,我在观察蜗牛时,发现蜗牛在向下的斜坡前总会抬起头,把脖子伸得老长,好像在寻找更高的落脚点。如果找不到,它便转过身,从原路返回。有时,我把蜗牛倒着放在桌子腿上。可是,等我一松手,它就立即转过身来,沿着桌子腿向上爬,好像不爬到最高处决不罢休。难怪老师告诉我们,蜗牛能够爬上金字塔呢!
一只小小蜗牛也藏着那么多的秘密。看来,我们只要平时仔细观察、善于探索和思考,一定可以发现大自然的奥秘。