我们班的小蜗牛大多生活在 县城,家庭条件相对优越,个个都像小皇帝,小公主,常常以自我为中心,以为所拥有的一切都是理所当然,不懂分享,更不会感恩
于是,我带领孩子们走进了爱心国课程,国王是“爱心树”,在爱心树的带领下,我们晨诵时诵读《妈妈的爱》《风筝》等,并且让他们改编小诗送给自己的妈妈;音乐课上让他们学唱歌曲《世上只有妈妈好》;午读课上为孩子们讲述《爱心树》《火焰》《菲菲的开心妙计》《猜猜我有多爱你》《逃家小兔》《爷爷一定有办法》《巴贝尔和他的孩子们》《妈妈的红沙发》等绘本故事,讲完《巴贝尔和他的孩子们》后,我让他们回去听家长讲讲自己小时候的故事,然后记录在写绘本上;讲完《猜猜我有多爱你》后我叫孩子们说说父母是如何来爱你的,家长和孩子们把自己的感悟抒发在班级主题帖里,李泽同说:“我知道了爸爸妈妈的辛苦,以后要好
好学习做个听话的孩子”。王占坤家长也在贴子里回复到“ 感谢老师教给了孩子们如何孝敬父母,体会父母的辛苦。”读完《妈妈的红沙发》我让孩子们为爸爸妈妈做一件力所能及的事情,然后记录在写绘本上,好多同学写绘了为爸爸妈妈洗脚、给爸爸妈妈倒水喝、帮忙做家务等等。在高嘉阳同学写绘的两幅作品中,先画出了自己刚开始的愿望是买一台属于自己的电脑,还要把自己的电脑室打扫得很干净;然后画了自己在听了故事后,想到了和家人一起努力买一辆属于全家的汽车。前后两幅作品展现了由“小我”到“全家”的心理变化。
通过一系列的阅读加上真情体验,爱心国的旅程让孩子们懂得了不仅要接受爱、享受爱,还要学会用实际行动回报爱,常怀一颗感恩的心。