长城作文
早在三年级的时候,我就看过好多篇有关长城的文章,便产生一心想要去看看长城的想法。
去年暑假,我们一家来到首都北京,游览过天安门广场、毛主席纪念堂和故宫之后,终于登上了中华民族五千年以来最为雄伟的建筑--长城,圆了我的好汉梦。
来到北京的第二天,我们早早地坐上了开往八达岭长城的公交车,我的内心无比激动。出城不久,汽车开始行驶在巍峨雄奇的高山间,一条长长的巨龙围绕着高山盘旋,蜿蜒曲折,一眼望不到头。我心想:这难道就是我久违的长城吗?我马上就要一睹她的雄姿了!
又过了两个多小时,我们终于到了八达岭长城的入口,没想到这里竟然已经是人山人海。我看着眼前有着万里之称的长城,双腿不由激动得发起抖来。买好票,我立刻张开双臂,兴奋的向长城脚下奔去我终于可以拥抱长城了!
仰望天空,太阳光芒四射。长城上显得十分炎热,我的额上汗珠滚滚。向前望去完全没有尽头,仿佛是通往另一个世界的天路一般。我更加激动了,大步流星的往前走去。
俗话说不到长城非好汉,一想到只要登上好汉坡,我也就是英雄好汉了,双腿不由自主的加起速来。走了好长一段时间后,衣领已经被汗珠打湿,肚子也有些饥渴了,双腿开始变得发软。我看了看表已是晌午时分,扭过身去对老爸说:怎么这么长时间了,还没到好汉坡啊?老爸笑着指指前方的一个山头,说再坚持一会儿就到了。
我准备继续往前走,不自觉得一回头,看着身后拥挤的人群,已经完全望不到了入口处。我一脸惊慌问老爸:我们一会儿该怎么回去呢?老爸一边走一边漫不经心地回答到:当然还是原路返回呗。一听这,我便有些不敢往前走了,心里打起了退堂鼓。但再向前望去,看到有许许多多的人,仍然在坚持向好汉坡攀登,有些人甚至已经走过了好汉坡。我立刻感到心潮澎湃,心里莫名涌出了一股追赶他们的力量。我鼓起劲儿,快速继续向前走去。
功夫不负有心人,五十分钟后,我终于攀登上了好汉坡,看到了毛主席亲笔题词的好汉碑。听老爸说,八达岭长城的好汉坡正是因毛主席的诗句不到长城非好汉而得名,因为这里是长城的最高点,所以也叫为好汉坡。
我站在坡上,环顾四周,宏伟壮阔的长城和绿树成荫的高山尽收眼底。面对这磅礴大气的万里长城,我感觉自己是多么的渺小。我由衷地钦佩起那些为建造万里长城付出过汗水,甚至生命的能工巧匠们。
登长城,不仅能让我们领略到八达岭的优美风光,感受到古代劳动人民的智慧和力量,同时也锻炼了我们面对困难迎难而上的坚强意志,真可谓是一举三得。