我心中的长城
小时候就知道我们中国有座万里长城,管它在历史上产生或没产生过它应有的作用,但它至今还称长城,横亘在我国北方,是劳动人民智慧的象征,是世上稀罕的景观。我们心中还有一道长城,它的历史在人类的长河中还称不上绵长,但它的历史作用不可磨灭,是它换来了中华人民共和国的新生,它为了祖国的安宁和繁荣昌盛而功勋卓著,它将和伟大的祖国永存。
它的名字真让人民倍感亲切,有些人听了却会局促不安而闻之丧胆。人民是它的母亲,沙场是它的摇篮,从1972年8月1日南昌起义那一声枪响起始,漫漫征途烙下了它成长的足迹,艰难岁月铭记着它的丰功伟绩,这就是我们心中的长城,血肉铸成的长城,意志组成的长城,冲不跨,催不破,风雨奈何青天昭然。
同学,当你在宽敞明亮的教室里琅琅读书的时候;当你在鸟语花香的儿童公园荡秋千、乘飞机的时候;当你在绿如翡翠的湖面上荡舟嬉水的时候;当你在温暖舒适的被窝了进入那甜蜜的梦乡的时候,你可曾想到,那些用鲜血和生命保卫着我们的和平、幸福和安定的人民解放军战士,他们,是新世纪最可爱的人。