孟姜女哭长城作文600字
翻开语文书时,眼前浮现的是一篇篇有趣的课文,而我最喜欢的一篇课文还是《牛郎织女》,因为我被牛郎织女的长久爱情所感动。
《牛郎织女》是古代四大民间传说之一,另外还有《白蛇传》、《孟姜女》和《梁山伯与祝英台》。
《孟姜女》是一篇感天动地的故事,下面让我来给你们讲讲吧!
在秦始皇刚刚统一中国的时候,那时候匈奴的势力还是很强大的,秦始皇为了抵抗匈奴,决定在北方修筑长城,他让官兵们抓一些无权无势的普通老百姓,去修筑长城,干些又苦又累的活儿。
其中有个人叫范喜良,知道这事后,溜走了,他到了孟姜女家的花园外,看见了里面的孟姜女在玩耍,谁知,他被孟老汉抓到了,把范喜良带回家问个明白,知道范喜良的身份之后,孟姜女对范喜良产生了爱慕之情,便决心嫁给范喜良。
就在他们结婚当晚,一群官兵冲进了孟姜女家,带走了范喜良。
丈夫被带起后,孟姜女茶不思饭不香,日夜想着她的丈夫。终于,在一天夜晚,她决定去长城那儿找她的丈夫。
孟姜女翻山越岭,跋山涉水。饿了,就吃一个干粮,渴了,就喝一口凉水。终于,她到了他丈夫工作的地方,她问那里的劳动工们,劳工告诉她说:“之前是有个叫范喜良的,才来的,不过已经死了,尸骨就埋在长城下。”
孟姜女得知厄耗后,悲愤交加,在长城下哭了三天三夜。长城塌了下来,孟姜女见到了丈夫血肉模糊的尸体,但他丈夫永远见不到孟姜女了。
孟姜女对爱情忠贞不渝,对美好生活的执着追求的感人故事,令我赞吧!同时也表达了作者对他们破坏劳动人民美好生活的憎恨之情。