临海长城的作文400字
“远看长城,它就像是一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。”这句话一直萦绕在我耳边。我多想去看看长城,领略它的雄伟壮丽。 原本以为只有北京有长城,没想到临海也有座古长城。今天,我们就去那玩。
我们先来到揽胜门,听导游说揽胜门的后面就是好汉坡,好汉坡有198级台阶。因为古长城是1998年修好的,为了纪念那个时候,就把1998的一个9去掉,就成了198级台阶,还真有意思!
听了导游的讲解后,我们才蜂拥而上。我一口气就跑完了好汉坡,站在了长城上,我闻到了古老的味道,但看这些数不清的石条,我就想到了古人是怎么把这些一块就有3000多斤重的石条运上来的?那时没有吊车,没有挖土机,没有现在那么先进。我想靠的还是无数的肩膀和无数的手。我不禁佩服起那时的劳动人民。
我们继续往前走,长城很宽,有五六匹马可以并排走。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有方形的瞭望台和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米,就有一个双层敌台,是士兵的堡垒,打仗的时候,城台之间可以相互呼应。一路上,有13个双层敌台。还有两个名叫“大将军”,是由郑成功从荷兰运来的。
爬了一个上午,我们才爬了三分之二的长城。临海古长城凝结了多少劳动人民的血汗和智慧,是我们台州人民的骄傲。
今天,我来到了北京,爬上了长城,也当了一回好汉!
今年暑假,我到北京旅游印象最深的是第四天爬长城。
这天早上,天刚蒙蒙亮,我就起床了,因为等会儿我们就会去万里长城了。吃早晚的时候,我见大家都全幅武装:除了我妈妈一人穿裙子外,全部是穿的运动装或者牛仔服和动动鞋,因为妈妈出发时忙得不记得带这些“上山”的东西。一看到团友们,大大小小都是这样子,看到来他们肯定很想去长城吧。
长城到了,我们都在脚下的小广场下了车。啊,长城可真壮观呀!最显眼的是那个高高耸立在地面用石头砌成的大门啦。走近长城,我抬头一看,哇!不得了啦。长城又高又大,每个台阶都非常陡,路又很窄,怪一得大家都说是“爬”长城呢。我们真的是用双手紧紧地抓着栏杆,一步一步地攀爬。爬了几分钟,我已经腰酸背痛了,气都喘不过来。我朝下面一看,哦的天呀,已经爬得那么高啦,真可怕。我爬了一段路,妈妈叫我和小姨停下来,照张相,都爬那么高了,是得照张相来做纪念。我往上一看,哇,还有路呀,什么时候才能到“好汉坡”呢?上面的路越来越陡,爬在上面,总感觉到好象要掉下去似的。我提心吊胆地抓住栏杆,一步一步地向上攀爬。突然,天上飘起了蒙蒙蒙细雨,我一下子有了精神,像一只快活的小猴子,很快地爬了上去。哎,终于爬上来了。我站在“好汉坡”上往下看,哇,好高呀。可以看到公园、树林、游乐场,还有揽车。
导游约定的时间快到了,我们准备下去集合。妈妈帮我和小姨各买了一块镀金牌,每块上面都按要求刻有我们的姓名、日期和一行醒目的字:我登上长城了。我们匆匆忙忙地把“金牌”收好,就小心翼翼地在陡峭的台阶上一步一步地往下移。好不容易下到了城门口的广场,一颗悬着的心也算着地了。一上一下,路程不长,可能是太费力的原因,感觉肚子有些饿,孩子们都缠着大人要买零食吃,我和小姨也买了一些桃子、羊肉串。上得车来,我们一吃着东西,一边讲着爬长城的心得,感觉真好。
今天,我爬上了向往已久的长城,我也当了一回好汉!