记得小时候,妈妈带我第一次去长城,我看见许多黄头发、蓝眼睛的外国人。我问妈妈:“外国人为什么到我们的长城上来呢?”妈妈说:“因为长城象征着中华。”从那时候起,在我心里,就深深地刻上了:“长城——中华”。
我生在长城身边,我长在八达岭长城脚下。
春天,这里绿草茵茵,山花烂漫;夏天,这里层峦叠翠,生机盎然;秋天,这里漫山红叶,碧水蓝天;冬天,这里银妆素裹,分外妖娆。每当云雾缭绕的清晨,长城像一条巨大的青龙,在凌空飞腾:每当月光朗照的夜晚,长城似一条巨大的银龙,在碧海徜徉;旭日东升,他又变成一条金龙,去戏“宝珠”;夕阳斜挂,他又化做一条黄龙,遨游飞霞。微风,是他在呼吸;暴雨,是他在翻江倒海;电闪,是他在扫视人间沧桑;惊雷,是他在欢呼如今这人间天堂······
有人说,“长城一步一个景”,这并非过誉之词。依我看,一年四季,无论晴天风雨,无论雷鸣电闪,每时每刻,长城都是一幅宏伟壮丽的画卷。这也不是夸张。不信,请听,聚集而来的中外游客用照相机为他合唱赞歌的节拍:“咔咔,咔咔”“咔咔,咔咔”······
有一次,我在人潮中发现一对白发苍苍的老夫妇,互相搀扶着爬上长城后,他们热泪盈眶 。不知道他们来自欧美还是拉美,也不知他们来自台湾还是港澳,但从肤色和语言可以断定,他们也是炎黄子孙!亲手足啊老同胞,你们当时的心情是亲近、激动,还是骄傲、自豪?啊,不必多问,也无需回答。你挥洒的泪滴,已把心声在长城的砖石上清晰的写下了。亲手足啊老同胞,你们可知道,那是你们身旁的我,周身热血在沸腾,整个胸膛在燃烧!
巨龙啊长城,你的龙尾甩过了白雪皑皑的祁连山,你的龙头探进了波涛汹涌的渤海湾,你的四肢,从古到今都在紧紧地拥抱着大地母亲的万水千山,沃野良田。关于你的美丽故事,神话传说,多的如同你那满身辉煌的甲片,宏伟啊,长城!不只在那近旁,能够观赏你壮丽的容貌,即使你远在月宫、银河,也能望见你的雄姿,绵亘无边!
长城啊长城,你在向人们述说着,中华山河的锦绣;你在向人们述说着,中华历史的悠久;你在向人们述说着,中华文化的灿烂;你在向人们述说着,中华民族的智慧和力量;你在向全世界庄严宣告:中华伟大!雄伟啊长城,
伟大啊中华!
我登上崇山峻岭的高峰之巅,我站在万里长城耸入高云的城楼之上,我昂首挺立在世界的东方,在祖国的山川大地,向世界的大洲大洋,向太空的星球宇宙,纵声呼喊:我长城!我爱中华!