又是一个丰富多彩的暑假,我怀着喜悦的心情回我的老家——蓝田。这次不光能和爷爷奶奶见面,还可以跟我那活泼可爱又有趣的表妹——新新玩耍呢!
到了蓝田,我们直接去县城的新新家。见到新新,我一蹦三尺高,简单和姑姑聊了几句后,便拉着新新下去玩:滑完滑板打篮球,打完篮球编笑话,编完笑话踢毽子,踢完毽子就跑步。跑着跑着,突然,我们看见一辆大卡车,上面小山似的堆起一个个绿油油的大西瓜。我们疾步迎了上去。看见一个“小黑胡子”与一位男青年正在吆喝着:“新鲜的西瓜,两毛五一斤的西瓜嘞!”我和新新好奇地走了过去,问那位看起来脾气比较好的青年:“叔叔,给我拿五元的西瓜,行吗?(因为我只带了五元钱)”他点了点头,然后转过身对“小黑胡子”嘀咕了些什么。“小黑胡子”笑眯眯地对我说:“好的。”说着便拿出一个翠色欲流的大西瓜,用刀切成一半给我,我也不假思索地从口袋里掏出五元钱递给他,便与新新一起抬着西瓜上楼了。
回到新新家,正好赶上吃饭,我们兄妹俩把西瓜放在大人们面前,夸耀着:“看我们五块钱买的两毛五一斤的大大的西瓜。”他们先是一楞,然后姑父上来掂了掂,用惊异的眼光看着我:“两毛五一斤买的?”我和新新不约而同地点了点头。姑父又说:“如果两毛五一斤,这西瓜最多值三块钱。”听后,我仔细想了想,是啊,如果两毛五一斤的话,至少能买20斤才对呀,可这西瓜最多十一二斤。我气极败坏:“我现在就去叫几个保安一块找那个黑心的‘小黑胡子’算账去。”姑姑笑得喷饭,妈妈则安慰我:“算了吧,你最好把这搞笑的错误记住,以后要勤于动脑,数学知识无处不在,比如今天就涉及到估计重量、乘法计算的问题,虽然上了小当,得到的教训却是深刻的。你们为大家买西瓜消暑的行为更是值得表扬。”听了妈妈这番发人深省的话,我也不由地陷入了沉思。
唉,都是懒惰惹的祸,我如果当时估一估,算一算,也不会出现这样的错误呀。吃一垫,长一智,看来一定要勤动脑才对啊!然而,这件事激起了我学好数学的欲望,使我不断进步。