新的一学期又开始了。第一天上课,语文教师喻老师郑重地向我们宣布了“开学1号令——收集错误”。此言一出,全班哗然。
“收集错误?老师没说错吧?”“错误干嘛要收集啊?”“收集情报,收集资料都可以,错误扔都扔不完,可没听过还要去收集?”……同学们叽叽喳喳的你一言我一语。我也是丈二和尚摸不着头脑:老师不会是在逗我们玩的吧?但看老师这个正儿八经的样子又不像是在开玩笑。我们以前接到过喻老师的“找错令”,今天是否还是……
我正想着,一直微笑着望着我们的老大——喻老师发话了:“同学们,你们都很奇怪是吧,为什么错误还要收集呢?其实这也是我们一种很好的学习方法。你们想想,我们每次做完练习或考完一场试,都会发现或多或少都有做过的题目为什么又做错呢?道理很简单,你们没有记住做这些题的方法,忘记了这些所谓的‘难题’,以致于一错再错。现在,如果我们平时就把自己认为比较难的内容记录下来的话,平时加以多做些类似的练习,考试中,我们还会无辜丢分吗?”
“不会!”我们异口同声地叫了起来。的确,我哪一次考试都会有以前做过的还是被判死刑了,老师的这个办法还真不赖。
“课后同学之间还可以互相交流,共同进步。到复习考试时再来做做,举一反三,我想这些所谓的难题肯定不会再做错了。当然,这种方法不仅适用于我们学习上,还可运用于行为习惯上。你发现自己什么做错了,也可以把它记录下来,经常拿出来看看,提醒自己下次别犯类似毛病。我们每周都要统计,这个统计任务就交给宋雪翠同学了。”
“司令,坚决完成任务。”我笔直地站了起来,调皮了一下。“哈哈……”同学们都狂笑了起来,我也笑了,但是只是配合大家的哦!喻老师也被我们逗得乐了。这时“鸟嘴”林添龙摇头晃脑地学着电视剧《中国兄弟连》中的连长曲虎口头阐挑衅:“那可不一定!”
“为什么?”我有点生气,干嘛老和我过不去呢?“原因很简单,你身后的那一位能吗?”说着还用一双得意的小耗子眼在教室里扫视了一圈。“你还真有出息!你这个‘鸟嘴’得记下来”,我也不甘示弱。“好了,别窝里斗了,你们两个都得记,从今天开始执行。”同学们又哄堂大笑,我只有苦笑的份了。