有人说:人生就像一盘五子棋。
如果一个人能活75岁,那他人生中的1~15岁就像五子棋的第一个子。五子棋的第一个子必须放在棋盘的中心——天元,这是规则,每个选手都要遵守;而一个人的1~15岁是他的童年,他必须按照父母和老师的安排去做,他所作的事情都是别人的意愿,是预先设定好的,并不能因自己而改变。
一个人的16~30岁,正是打基础的时候,这个年龄的人是最有潜力的,也是最不稳定的。是形成世界观和价值观的时候,这个年龄所作的一切当时可能并不能显现出效果,但对他以后的一生都会影响重大,也就是说你是好人还是坏人,是人才还是垃圾,都是这个时候决定的;而这正像五子棋中的第二个子,也就是连二,对于专业棋手来说,这是一盘棋至关重要的子,也是最不好下的一个子。高手过招往往在连二时就能胜负立辨,所以说这个子的选择关系着以后盘面的发展,是胜是败很大程度决定于此。
31~45岁,而立之年,作为一个人的黄金时间已经应该有所作为,初露锋芒,有道是小马乍行嫌路窄,大鹏展翅恨天低,犹如初生牛犊不怕虎,但做起事来冲劲可嘉,沉稳不足;就像五子棋的第三个子——活三一样,活三是五子棋中最常用的进攻手段,灵活多变,变化多端,常常起到过渡棋的作用,活三本身虽然可以赢棋,但对于冲四这种更高一级的进攻手段来说就稍显逊色了。
46~60岁,姜还是老的辣,这是一个人真正成熟的年龄,考虑问题全面而不偏激,再不像那些毛头小伙了。一生的价值就应在此刻成就,那就是锋芒毕露;五子棋下到了冲四也就到了极致,在五子棋中冲四是最厉害的进攻手段,在冲四时其实是一个人在下棋,你根本不用考虑对方会怎么走,整个棋盘完全被你控制了,这才是连珠的真谛,连珠的最高境界。
61~75岁,一个人走到了人生的尽头,回首往事,可能欣慰也可能懊悔,不过这都已经不再重要,重要的是你走过,感受到这一生的苦辣酸甜,这就够了;当五子相连的时候,这盘棋局就结束了,不管输还是赢。结局就是结局,五子落定,棋局终结,所有的劫数纷争纠缠都将成为过去。
人生如棋,棋如人生!
只是有一点不同,五子棋输了可以重新开始,可人生你走的每一步都要为自己的选择付出代价。人生不能复盘!!
珍惜人生,珍惜现在!!