今天接到两个电话,第一个电话是学生打来的,说到:老师,我这个周末去上网了。我心一想,这学生挺不错哈,自己会主动认错了。学生紧接着说,老师我周末上网被抓了。我无语。第二个电话是另一个学生打来的,情况相同。
晚上我到教室,把一周的工作布置好了以后。盯着这两个同学,笑了一下。回头我就离开教室去办公室了。接下来我也没有找学生谈话也没有批评学生。过了两天,这两位同学主动找我来了,说到,老师你批评我们下吧,或者打我两下都可以,你怎么不理我们了……
哈哈,我要的效果达到了,当然接下来还是要进行相关的教育,让学生认识到自己的不足之处。
所以,对孩子不要吝啬表扬,不要吝啬微笑吧,一句表扬的话语会激发孩子无穷的力量,一个会心的微笑会让孩子的一天感觉无限温暖,你会发现表扬的作用,微笑的力量是如此之大……
三、重构反思
没有信心的人,经常是愁眉苦脸,无精打采,眼神呆板。这样的人不会很有亲和力,因为每一个都是构成他人环境的一部分,没有人会喜欢一个忧郁的,灰暗的,令人压抑的环境。雄心勃勃的人,眼睛发亮,满面春风。人的面部表情与人的内心体验是一致的。笑是欢乐的表现。笑能使人心情舒畅,振奋精神;笑能使人忘记忧愁,摆脱烦恼。
学会笑,学会微笑,学会在受挫折时笑得出来,就会增强信心。你不妨仔细在体验一下微笑的心里感受:请你对着镜子自然的微笑,体验一下你内心的感受。看起来这个方法很简单,但是做起来确实有效果。当你逐渐养成了经常微笑的习惯,你就会觉得充满了力量,充满了信心。
残疾运动员金晶,在她9岁的时候因患恶性肿瘤而被锯掉了右腿,她的爸爸妈妈知道后大哭了一常但事发后,金晶不仅不哭,而且选择用微笑点亮自己生命的希望之光。在08年奥运会的法国巴黎站奥运火炬接力活动中,在“藏-独”分子的袭击面前,金晶又用自己只有一条腿的柔弱之躯牢牢地护住了祥云火炬……
面对暴徒袭击,面对命运的挑战,金晶用自己的行动交上了完美的答卷,给我们树立了榜样。金晶用羸弱的身躯捍卫了祖国的尊严,她让我们知道,个人强,国家才强,民族才有希望。她周身透露出自强不息的精神,她的自强、自信、自尊,让厄运和暴徒败下阵来,同时也深深打动了我的心。我被她的这种自信震撼了!
回想我以前对自己总是没有自信,觉得自己很差。比如说跑步吧,那次,我在操场散步,遇到了几个陌生的男孩子,他们想跟我比赛跑步。那几个男孩子信心满满,让我不禁怀疑自己的能力,再加上我这个人很爱面子,要是我输了,男孩们会嘲笑我的。这让我胆怯起来,想后退、想逃避。就在这时,爸爸来找我了,我冲向了爸爸的怀中,向他说明了整件事的起因,爸爸说:“盈盈,你应该鼓起勇气,应该相信自己,去吧,跟他们比赛也没什么大不了的,说不定你还能赢呢!”我仔细想了想,还真是这样,于是上前了一步,做还了跑步的准备。发令员一说“跑!”我就像离弦之箭一样冲了出去,一会儿就到了终点。我看见其他人都在我后面,我高兴喊了起来:“我是第一名!”
从那以后,每当我遇到困难想退缩时,就想起这件事,它让我不再怀疑自己的能力,自信地面对生活!