暑假时,我看了一本书《感动心灵真情集》,这本书讲了好多感人的故事,其中最感人的是《生命最后的姿势》,我看完之后我深有感触,也怀有一丝一缕的愧疚。
有一对同时登山运动员的夫妇,为庆祝儿子一周岁生日,决定带着儿子登上7000米的雪山。在一个阳光灿烂的日子,准备好后,就踏上了征程。登山伊始,天气风和日丽,夫妇俩轻轻松松地讲究登上了5000米的高度,他们休息以后,发生了意想不到的事:风云突起,一时间狂风大作,雪花飞舞,气温徒降至零下三四十摄氏度。夫妇俩因太相信天气预报,却没带定位仪。夫妇俩只好找了个山洞躲避风雪。气温继续在下降,孩子被冻得嘴唇发紫,孩子又饿了,想吃奶。在这样的气温下,任何一寸裸露在外的皮肤都会导致生命危险。妻子给孩子喂过一次奶后,体温下降了二摄氏度,她的体能受到了严重的损耗。由于缺少定位仪,救援变的迟缓。时间在一分一秒的流逝,妻子一次又一次的喂奶,体温在一次一次地下降。她一次又一次地重复着平常极为简单现在却无比艰难的喂奶动作。三天以后。当救援人员赶到时,丈夫已经冻得昏倒在地,而那位母亲已被冻成一尊雕塑,但她依然保持着喂奶的姿势屹立不倒。她的儿子正在丈夫怀里安然入睡。
读完这个故事,我的眼泪在眼眶中打转。故事中的母亲是那么的伟大,可以用自己的生命哺育自己的孩子。我同时也十分惭愧,原来母亲是那么的伟大,小男孩还没报答自己的母亲,母亲便死了,母亲把生的希望留给了儿子。而我的母亲还在,我却没有好好地报答母亲。当妈妈要我帮她拿一下东西时,我却一次一次地拒绝,当妈妈要我叠衣服时,我却一次一次地躲避,当妈妈生病时,我却没照顾她,当妈妈伤心时,我却不安慰她,当妈妈生气时,我却还在惹她生气......
自从看了这篇故事,我开始行动起来,帮父母做一切力所能及的事。妈妈十分喜欢吃我们家的桃子,每年夏天,树上的桃子就熟透了,虽然小了点,但是那是浓缩型的,很甜很甜。妈妈一天可以吃好几个。今年夏天,我要给妈妈一个惊喜。
这一天,太阳炙烤着大地,我端着一把椅子来到树下,拉了拉枝条,挺结实,我顺着枝头摘了一个桃子,桃子毛茸茸的,又白又红,我微笑着把桃子放到篮子里,我又来到另一个枝条下,抬头一看,哇!好多桃子啊,肯定很甜。我站上椅子,真准备摘,“嗡嗡嗡”飞出来一只又大又黑的虫子,好恐怖啊,我吓得在凳子上左摇右晃,心里好慌。记得上回那种虫子还飞到我的身上来,好恶心,可怕。这上面的桃子已经被鸟啄食了,应该很甜,我擦了擦汗,啊!好痒,好难受,为了妈妈我豁出去了。好多桃子啊,这下妈妈应该很高兴吧!妈妈回来了,我把一篮子桃子藏在背后,悄悄地来到妈妈背后,拍了一下她的肩膀,拿出桃子,妈妈笑了,我知道,那是开心的笑,那是幸福的笑。