清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一年一次的清明节又到了。
今年,为了避开扫墓高峰期,大人们商议提早去,没想到和我们想法相同人太多,马路早已被挤得水泄不通。
好不容易到了墓地,大人们立刻拿出贡品有序地摆在大理石桌上,然后点起香、燃起蜡烛开始祭拜。同时,奶奶在旁边折起了“银元宝”,准备等会儿焚烧,献给过世的亲人。过了一会,耳边就传来了一阵阵鞭炮声,震耳欲聋,加上蜡烛、香、银元宝的燃烧,使得周围烟雾腾腾,很多人都蒙住鼻子,捂住耳朵,场面十分壮观。
可是,我觉得这样的扫墓方法是不文明的,国家不是禁止燃放各种烟花爆竹吗?这样做既有害于人们的身体,又破坏了大自然的坏境,得不偿失。
我想,回到家以后,我一定要说服大人们,用鲜花来代替蜡烛,用文明环保的方式来祭拜我们的亲人。在这儿,我也想向大家倡议:“文明扫墓,从我做起。”