珍爱生命高考作文
毒品”是什么?
鸦片、海洛因、吗啡、大麻、冰毒、摇头丸、可卡因以及国务院规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉品和精神药品,这些都是所谓的“毒品”。毒品是一种危害人体健康的东西,一旦染上这种毒品,就会致人于死地,让人失去理智、无法自控。
现如今,社会上有一些犯罪分子制造贩运毒品,让那些对毒品意识浅薄的人走上死亡之路,让他们因此而妻离子散、家破人亡。
为什么人们会染上毒品呢?最重要的一个原因是缺乏自控能力。刚开始吸毒的人们,有很多是属于对毒品的好奇,可一旦染上,就会终身离不开。对于我们来说,“爱”是多么简单而又纯洁的字眼,然而在他们眼中,不过是一个可利用的工具,利用他人的善良与天真,乞讨到钱,再去买毒品,就算来之不易,钱在她们手中还没捂热,就已经交到了毒贩的手里。自尊对他们来说,一文不值。在他们的生命里,只有毒品是最重要的。
看着一个个被毒品吞噬得不成人样的人们,我们的内心是多么痛苦啊!“毒品”是个多么可怕的字眼,也是多么令人痛恨的字眼!因为它曾夺去了无数人的生命,它剥夺无数人的人生,它拆散了无数个幸福的家庭。而如今,仍有数以万计的吸毒者为毒品而丧心病狂,仍有人抱着试一试的心态去吸食毒品。毒品,就像湖中的波纹,在无止境地蔓延;就像浑浊的污水,侵蚀着一个又一个人的身躯。
还记得1839年的那一天吗?广州虎门海滩上浓烟滚滚,这是个令人难忘的日子,民族英雄——林则徐,在广州虎门一举销毁了外商运到中国的二百多万斤鸦片。在这之前,有许许多多的百姓受尽鸦片的折磨,有许许多多的家庭因鸦片而破碎。可恨的鸦片,不仅严重损害中国人的身体,还使中国的白银大量外流。中国因此衰落,人民更是苦不堪言,由于一些中国人民吸食了大量的鸦片,身体一天不如一天,最后只剩下皮包骨头,因此还被外国人戏称为“东亚病夫”。
吸食毒品的那些青年,本该是祖国的美丽花朵,却在含苞欲放时凋零了!他们同样拥有着爱,无私的爱。却被毒品这把无情的刀割舍了!这些年轻的少年本该是国家的栋梁,拥有一片光彩,却在毒品面前黯然了。人民的灵魂在呐喊着,却只剩下行尸走肉般的躯体,意志在挣扎,身心却早被噩灵所摧残,这是如此可悲的现实。将自己的灵魂岀卖给魔鬼,用自己原有的善良与纯真,从魔鬼那换取一包包的白色粉末。人生仅有的一次生命是无价的,也是脆弱的。它承载着你的亲人,朋友和整个社会赋予你的责任,所以它不仅仅是你一个人的。它承受不起任何的冒险,所以请珍惜你的生命。
远离毒品,珍爱生命”,这已不是一句简单的口号了,而是全世界人民行动的箴言。放弃毒品,让未来更加美好,不要只贪一时的快感,而丧失了原本属于你幸福的生活。禁毒,是每个公民应尽的责任,让我们守护起我们的家园,远离毒品吧!