珍爱生命高考作文
毒品”这个词一入耳大家就会觉得毛骨悚然。是的,我们都知道,被毒瘾所折磨的吸毒者们是如何的消瘦、痛苦,他们的亲人是如何的悲伤、绝望。那一个个原本幸福的家庭,因为毒品而支离破碎。吸毒者却是那样的无知。有人因为吸毒而使得自己家破人亡,有人因为吸毒而无情地杀害亲友,为了得到钱来买毒品,他们会去偷东西、抢财物、甚至杀人。毒品,使人类原本平静的生活变得慌乱无比。它就像一只可怕的魔鬼,甚至比任何猛兽更加狰狞、邪恶。它会不断残害人们的身心、击垮人们的意志。为了逃避痛苦,吸毒者最终会走上犯罪的道路,断送美好的一生。
长期吸入毒品,会让吸毒者丧失本性,出现幻觉,变得十分自私自利,不知羞耻,性格怪僻,谎话连篇。还会出现长期失眠、烦燥、易怒和颓废。严重的会导致精神崩溃,和未吸毒前叛若两人。
以前,我总觉得毒品离我们很远,似乎只是属于电视和电影里的故事,而吸毒品的人应该是那些行走在社会边缘的群体。可我看过一篇关于强制戒毒所的文章以后,才发现毒品其实就在我们身边。那些吸毒品者有的是司机,有的是小餐馆的老板,甚至还有家庭妇女,他们也许只是一时冲动或是好奇,接触了毒品,没想到把自己引上了绝路,直到进入戒毒所才感到后悔,感到绝望。总之,毒品不会给你带来一丝快乐,它就象一个恶魔,时刻在诱惑你去食用它,同时也在对你进行掠夺,包括财富、健康和快乐,直到摧毁你。我曾在一本书上看到一幅画,上面画着一座小别墅,下面写着“吸毒前的房屋”,另一边画着一个破破烂烂的小棚子,下面写着“吸毒后的家。”看看,吸毒带给人的损失是多么令人震惊啊!
毒品不仅对自身危害大,如果吸毒者有有家庭,有孩子,那结局更会是惨不忍睹,造成的离异、家庭暴力等情况对孩子的危害更大。我在网上看到一篇文章,题目是《体无完肤的童年,吸毒父母的罪恶》,讲的是一个母亲因欠债把儿子抵押给三个吸毒者。在吸毒者那里受到严重虐待。他们把一个年仅三岁的孩子摧残得血肉模糊,全身300多处烫伤,这真的不是人做的事情!这些无辜的孩子难道理应受到这非人的待遇吗?
同学们,为了我们拥有美好、安定、健康、快乐的日子,让我们远离毒品,珍爱生命,让毒品没有明天!