珍爱生命高考作文
艾滋病,这位人类的“生命杀手”如同一粒尘土,悄悄地降临在不幸者的身上,如同一个恶魔,凶恶地使不幸者悲痛绝望;如同一位死神无情地剥夺了绝望者的灵魂…….
艾滋病是一种有艾滋病毒,即人类免疫缺陷病毒入侵人体后破坏人体免疫功能,使人体发生多种不可治愈的感染和肿瘤,最后导致被感染死亡的一种严重传染病。从它降临人类的那一天开始,它惊醒了沉睡中的我们,使我们认识了艾滋,了解了艾滋,惧怕了艾滋,远离了艾滋病人。
中国每14秒便增加一名艾滋病患者,世界每天新增1.4万人,按照这个飞奔般的速度发展,人类将被这个可怕的“生命杀手”赶尽杀绝。那么我们应该怎么办呢?
我们都知道,艾滋病是靠性传播、母婴传播和血液传播的,它威胁着每个人和每个家庭。因此,预防艾滋病是全人类的责任。我们中学生更应该从以下几点做起:
1、洁身自爱,遵守性道德是预防性传播传染艾滋病的根本
措施。所以我们中学生要从自己做起,懂得自尊自爱,不去做那些不该做的事,把心思都集中在学习上,不去看那些色情的东西,控制自己的情感,真正把精力放在学习上,争取更大的进步,才能使自己不堕落。这样就能迈出了预防艾滋病的第一步。
2、远离毒品。避免共享针头,禁止吸毒,减少血液接触。
处理伤口时,一定要注意避免皮肤、眼睛、口腔接触到别人的血液。这样就为远离艾滋病迈出了第二步。
3、防止交叉传染。避免不必要的输血、注射;严禁使用没
有严格消毒的不安全拔牙和打耳洞等。
4、注意个人卫生,集体卫生,不共用别人的东西,时时注意保护自己的身体健康。
我认为只要我们从以上四个方面做起,相信我们就肯定能把艾滋病挡在健康的大门外。同学们,请让我们的生命之花永远都开放着吧,让我们的生命蜡烛永远都亮着吧。
因为如果生命的蜡烛熄灭了,我们看到的将是黑暗而不是光明。……为了不让我们的生命烛光更早的熄灭,同学们!从现在开始,请你注意身边的大小细节,请你带动你们的爸爸妈妈,亲戚朋友,大家一起注意个人的卫生,让艾滋病不与我们同在吧!最后,让我们一起大声地喊出“珍爱生命,远离艾滋病”吧!