珍爱生命高考作文(精品
生命如夏花般绚烂,稍纵即逝。它对每个人都是公平的。无论是国家总统还是贫民乞丐都只给予了一次。所以无论是何许人也,都得珍爱和保护自己的生命,让生命之花尽情绚烂,而不能让它还未大放异彩,就枯萎凋零。
保护好自己的生命,首先要做到安全出行。当今的世界,随着科技的不断发展,人类生活的日新月异,马路上出现最多的不仅是人,还有品种繁多的车辆。车是当今社会人类大力追求的一种物质;另一方面,车也是财富的象征。但是就是这种财富的象征却无情的夺去了无数的生命,让无数家庭饱尝失去至亲之痛;就是这种财富的象征,让无数人再也离不开轮椅;就是这种财富的象征,让肇事人散尽家财,还要与人对簿公堂。孔子曰:“苛政猛于虎也!”现代人却要说:“车祸猛于虎也!”
如今的中国人,虽然经过了改革开放,人民的腰包都鼓起来了,但是经济富裕了,思想却依旧贫穷。中国人过马路有一个有趣的现象,只要凑够了一帮人,就无视红绿灯的存在,一起结伴过马路。网友戏称这种过马路的方式为“中国式过马路”,殊不知,这样的“中国式过马路”是置自己宝贵的生命于何种危险的境地。那“一帮人”不想想若有一辆失控的横冲直撞过来,会发生何种后果。
2012年度十大感动中国人物之一“最美教师”张丽莉,原本只是一个平平凡凡的初中语文教师,但一切皆因那天早晨而改变。张丽莉老师所任的学校门前违规摆着早点摊,两个女学生正津津有味地边吃早餐边谈笑风声,却丝毫不知危险正一步一步的向她们袭来。一辆失控的车向早点摊这边冲来,两个女学生却浑然不知,千钩一发际,身为班主任的张丽莉老师一把推开了两个女学生,自己却倒在在车轮下。年仅28岁的张丽莉老师仅因为这起交通事故,而失去了双腿,永远失去了站立的机会。她还有一个尚在襁褓中的女儿。人们纷纷赞美张丽莉老师舍己救人的良好品质,但谁注意那辆失控的车?如果司机开车时能镇静点,如果司机会定时检修车辆,如果的如果,结果是没有如果,只有司机们可以认真点、负责点,那么就不会发生此种悲剧。
现在,每天的电视新闻报道中交通事故比比皆是,一个又一个原本幸福美满的家庭在车祸的一瞬间支离破碎。只要每个人出行时永远记住幼儿园小朋友都知道的“红灯停,绿灯行”并且严格遵守,只要做到喝酒后就决不坐上驾驶位拿自己的生命财产安全和他人的生命财产安全开玩笑;只要做到疲劳时,刚服过药时、喝过酒时就不要再“大显车技”,那么交通事故,就不会尾随着你。
珍爱你只有一次且十分有限的生命吧!让生命之花尽情绽放,文明且安全的出行,严格遵守交通规则,为了你更为了你的家人和所有爱你的人。珍爱生命,文明出行!