读书如品茶,切莫不可牛饮,得细细品,细细尝。茶虽不如可乐来得清爽,也不如果饮一般香甜。但越品越有韵味儿,也会给唇齿留下一股淡淡、清甜的香……
《朝夕拾》是鲁迅先生写的唯一一本散文集,收录了他童年及青年时期生活的事。他的童年本应像大多数孩子一样,无忧无虑,过着悠然自在的生活,可是他生活的封建社会没有给他这样的一个机会,甚至连一些略有图画的本子都要被塾师。“昨天看这个,今天也看这个,然而他们的眼睛里还能闪出苏醒和欢喜的光辉来”可见当时儿童所能汲取到的知识是多么匮乏啊!长时间的看同样的东西,虽说书得反复读,但是这样未免也太过于乏味。所以鲁迅嫉恶如仇,厌恶诅咒着那些别有心肠的小人,爱看书的人无法想象,没有书看的日子该是多么平淡。
在那个腐败的社会,能从书中汲取知识的机会是少之又少,现在生活中处处都有书,书店网络遍布着书!有的不仅只是那些乏味单一而又枯燥的《论语》,《三字经》,还有许多从各国翻译过来的文学名。;杂志也有不同的划分:学前儿童的、1—2年级的、3—4年级的……直到成人的,甚至到老人;杂志的内容也有不同的划分:文学的、绘画的、几何的、服装的……现在又是高科技时期,可以在手机上翻阅,有的懒人还可以选择听书……也许是方便,也许是省钱,也许是跟潮,越来越多的人选择了电子阅读,而不屑于买实体书。“拥有就是失去的开始”,我个人觉得读一本书,一本好书,要的就是一种满足感,就是书静静俯在手中的感觉,闲暇时就能随手拿起书进行翻阅,这种感觉是电子阅读和手机听书所体会不来的。
总的来说,生活在这个随时能补充知识,还有许多外国文学能供阅读的时代是的我们是幸福的,而我们能有今天的幸福生活则是靠像鲁迅这样关心劳动人民,用文字来表达自己愿意献身革命的一颗火热的心的文学巨匠,革命英雄与时代做斗争所换来的,得好好珍惜。
“中国的哭和拜,什么时候才完呢?”我想说,鲁迅先生,“哭”一类的声音已经越来越难听到了,而“拜”呢?且有发扬光大的势头,与舞台上的有趣表演、拜恩师的性质不同,现用于考试、录取、陷害等地方,成为一种手段。中国的哭与拜,什么时候才完呢……