,它不像牡丹一样华丽,不像玫瑰一样香气扑鼻;更不像荷花一样出淤泥而不染,但是,它在寒冬里盛开的风姿,她那不屈不挠的精神,却是其他花朵比不上的。
小时候,父亲带我和姐姐去爬山。那时正值严冬,满山的梅花树,像一片火海。我们走到一棵高大的梅花树旁停了下来,观赏着眼前独特的美景。父亲问我们:“你们知道梅花有什么特点吗?”
我和姐姐一起说:“梅花漂亮。”
父亲说:“你俩说的对,但是,这不是最主要的,你们再猜猜。”
我和姐姐陷入了深思,却不知该怎样组织语言。
父亲微笑着说:“你们看,在这冰天雪地里,能盛开的花有几种?”
我和姐姐仔细观察周围,发现除了梅花之外,根本没有别的花朵存在,有的只是荒芜枯黄的草地,还有枝叶凋零的树木。
父亲教导我们说:“你们要像梅花一样顽强,不要遇见一点失败就放弃。”
听了父亲的话,我深有所思。之前,我刚骑自行车时了一跤,觉得自行车我永远也学不会了,但是后来,我坚持学下去,终于能像飞快地骑车了,那种快乐的感觉,如同鸟儿翱翔于广阔天空,也如同这梅花开遍冬天的山野。
一次次的风雪,也不曾摧折她的身躯;一次次的挫折,亦不能打败我们的斗志。梅花,我要以你为榜样,不屈不挠,努力进取!