“好画!”当你看到齐白石画中那几只活灵活现的虾游动在纸上时,即使背景一片空白,你也会感到那一汪水的灵动与活力。此时的你,已不再计较那几只虾是不是是真实的,它们已游动在你的心中,勾起了你对生命无尽的遐想和对自然无穷的赞叹。
“好画!”当你看到郑板桥画中那几抹苍劲冷峻的竹跳动在纸上时,即使墨色只有浓淡,你还是会听到那一片翠绿的竹在风中奏出的生命之歌。此时的你,已不再计较那几抹竹是不是在成长,它们已摇曳在你的心中,唤起你对生命无比的崇敬和对自然无限的喜欢。
画由心生,由于心中本有画。齐白石画虾,以养虾、观察虾各个时候的神态为天天必做的功课;郑板桥画竹,住在竹林边,以听不一样季节竹的鸣响、观竹不一样季节的形态为生活的乐趣。他们不在作画,却又无时不在画,那是在心中反复描绘,做着对现实事物的艺术化处置。