校园安全
人道是:“校园是我家”这话一点也不假。作为一名学生,我们的一天中,百分之八十的时间都是在校园度过的。如果是内宿生,那就更是百分之一百的时间都是在校园里呆着。如此一来,学校确实像是我们的家一样,那样的温暖,亲切。但不知道从何时开始,我们的“家”变得危机四伏。安全隐患在我们“家”门前,“家”里面,处处凸显起来。亲爱的同学们,我们不得不提高警惕,随时戒备着,防患于未然。请不要觉得可笑,也不要觉得无所谓,一副安然自若的样子。请看下面的例子:
2010年5月13日,长春市农安县巴吉垒镇第三中学发生一起伤害事件。4名校外人员闯进打伤一名学生,并将一名上前劝阻的教师打成重伤。
2010年4月29日上午9点40分,一名失业人员闯进江苏省泰兴县泰兴镇中心幼儿园持刀砍伤31人。
2010年3月23日7点20分左右,正逢孩子们上学时间,福建省南平县实验小学门口发生一起恶心杀人事件,一名男子持刀冲进校园,连续砍伤13名小学生,最终造成8名学生死亡,另外5名受伤严重。
每个案例都触目惊心,都使我们无不深恶痛疾。当然,这样的事情不容易发生,但也并不代表就不会发生。因此,各学校还是应该做到有备无患。
安全防范,人人有责。多数人认为,校园安全事故,就应该是学校的事,其实不然。
在校园意外伤害事故中,大多是因为学生之间打架等行为引起的。有些同学爱“耍帅”,在社会上认识些不良少年,盲目跟从他们,一遇到和同学不和的事,就纠集这些社会青年来“复仇”。然而,校园悲剧也就往往因此发生。
另外,一类事故是食品卫生安全事故。许多同学不理解学校多次强调在饭堂就餐的问题,认为学校是为了维护自己的利益。于是,学校周边的零食摊档就成为了学生们放学时路上的一道“亮丽”的风景线。但,同学们可知道,这些摊档大多数没有卫生许可证,小作坊式的加工食品,又摆在路边灰尘细菌较多,学生如何乱买这些东西吃的话就会很容易感染肠道疾病。
当然,校园安全事故的矛头不只这些。同学们,请仔细留意一下身边的
校园环境,你是否会发现了,楼道的消防栓里塞满了垃圾?你是否听见了,下午放学后,宿舍楼道里的消防栓里也传来哗啦啦的水声?你是否感觉到了,课间里楼上楼下所传来的层层震感,伴杂着同学们打闹的笑声?
同学们,校园安全,防患于未然。在我们生活的细节里,一举一动里。让我们的“家园”回归平静,成为我们成长的“避风港”。
校园安全,安全校园。