中国的世界文化遗产作文400字
到了西安,你会想到什么呢?当然是钟鼓楼,羊肉馒当然还有兵马俑啦!
今天我就去了兵马俑博物馆。兵马俑都是泥巴,陶片做的吗?当然不是!他们身上原本颜色艳丽,不过因为出土时技术不行,不到一分钟就氧化了实在可惜,但二号坑出现了奇迹;在一只跪将军俑背后留着淡淡的红色,保存很不易!自从出土到今天,没有一个兵马俑神色一模一样,可谓古人的脑洞大开!所有兵能俑的手都呈空心拳式,为什么会这样呢?考古学家推断,兵马俑的手里应该有兵器,而这些兵器是木做的,因为年代久远,已全部腐化了,如果兵器还存在,我们还能一览秦王朝兵器呢!特别的还有兵马俑三号坑,因为这里的兵马俑手里拿着礼仪制度的兵器,所以考古学家推测这应该是指挥部。
那特别小,只有五百二十平方米,在指挥部的正前方还有指挥用的四马一车,给我们呈现了秦王朝完整的指挥部形象。
秦王朝时,兵马俑能做得这样活灵活现,可想当时的科技,艺术的发达,中国作为千年文明古国,当之无愧!我为我是中华子孙而骄傲!
文物是一个国家、一个民族历史的载体,是先民们智慧和创造力的见证。文物的特殊性在于其不能再生。我们固然听说过像梵高、毕加索画作等艺术奇葩在国与国之间拍卖过,但从未听说过有哪家国立博物馆的藏品沦落到拍卖场上的,至于拍卖珍藏了几个世纪的顶尖的馆藏文化则更是匪夷所思。任何人,都没有权利将整个民族的历史财富出卖。也没有任何人可以给兵马俑定位价格,这是无价之宝。
你,世界文化遗产
——题记
你,就是一道辉煌的历史文明。
你,兵马桶,多少年来,你们承受着泥土的重压,忍受着千年的水蚀,历经着火烧的磨练,但你们硬是挺直了身板,撑开了头上的一片土泥,重现在世人面前。你们用泥塑的身躯震惊着我们,你们用永恒的精神震撼了全世界,向世界诠释着生命与永恒的定义……
你,碉楼,经过风风雨雨,千磨万击,但你们毅然地耸立着,你们各具风韵,每一位都古色古香,气势磅礴,你们融合外国建筑艺术的精华,造型独特,独树一帜。你们中西合壁的建筑艺术印证着中西文化的交流,向世界展示着交流与艺术的风采……
你,长城,受住了岁月千年的考验,你坚毅不倒地耸立在崇山峻岭之中。虽然历经风与火的洗礼,你的色彩也早已褪去,但哪能掩藏住你内里丰富的历史沉淀,又怎能否定你曾经的璀璨多彩?你雄伟的气魄惊叹着全世界,向全世界诉说着辉煌与不朽的故事……
五千年里中华大地历经了多少沧海桑田的变化,但历史的车轮不会碾碎你曾经的辉煌,梢纵即逝的时间也不会吹走你不朽的文化,因为:消失的是有形的生命,永不退逝的是历史文明残留下来的世界文化遗产。它们永远昭示着历史的文化丰碑,永远象征着中华民族的血脉相成和民族精神……
让世界了解中国,让中国了解世界,传承历史文化,保护世界文化遗产。