在陕西西安,有一个的5A级风景名胜区——秦始皇兵马俑。
秦始皇陵位于距西安市30多千米的临潼区城以东的骊山之北,秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑,坐西向东,三坑呈品自形排列。
兵马俑是我国享誉世界的珍贵历史文物,它的规模宏大,现在已经有三个坑了。一号俑坑和二号俑坑有黑色木炭遗迹,说明一、二号俑坑的塌陷都是因为被火焚烧后造成的。一号坑他的面积有14260平方米,呈长方形,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道。三号坑最小它的面积有520平方米,位于一号坑西端北侧,与二号坑东西相对,南距一号坑25米,东距二号坑120米。
俑坑中最多的是武士俑,平均身高1.80米左右,的1.90米以上,陶马高1.72米,长2.03米。秦俑大部分手执青铜兵器,身穿甲片细密的铠甲,胸前有彩线挽成的结穗。军吏头戴长冠,数量比武将多。秦俑的脸型、身材、表情、眉毛、眼睛和年龄都有不同之处。那些兵马俑排列得十分整齐,就像一支训练有素的军队,浩浩荡荡的向我走来,他们的表情庄重而严肃;一匹匹形体健壮的战马,肌肉丰满,好似一声下令就会腾空而起,踏上征途,仿佛让人看到了战国时期秦王一扫六国,纵横天下的雄姿。
我凝视着这些兵马俑,仿佛听见他们那强壮有力的心跳声;仿佛看到了他们浴血搏杀的样子;仿佛听见了战斗胜利的呼喊声。我在心中感慨道:“兵马俑真是太伟大了!”
世界原本有七大奇迹。但是因为有了秦始皇兵马俑,就有了八大奇迹。而秦始皇兵马俑也是被联合国教科组织批准列为《世界遗产名录》。