世界文化遗产五年级
世界上有很多很多的世界文化遗产,比如金字塔、长城、莫高窟等,都令人叹为观止,而在我国有一处世界文化遗产,是我国现存规模最大、最完整的古建筑群,这就是故宫。
故宫坐落于我国首都北京市区中心,旧称紫禁城,是明清两代的皇宫,始建于1404年,建成于1420年,占地72万多平方米,建筑面积约15万平方米,由此可见,故宫规模的宏伟。
来到故宫面前,一入眼帘的便是壮观的天安门,正门是午门,里面便是故宫内部。故宫规模非常宏伟,内有屋宇9000余间,外有宽52米的护城河环绕,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙。角楼风格绮丽,整个建筑群气势宏伟豪华。不仅如此,故宫也有很多细节作为装饰:不管是廊道门窗,都有很多的生龙活虎的装饰,十分漂亮。布局开阔对称,内外装饰壮丽辉煌,是我国古代建筑艺术的精华。可是一看到这些美景,我立刻就会想到当时古代人们在建造故宫时的艰辛,在故宫建成之前,故宫不知历经了多少的风雨,经历了多少的重修与改建,但是伟大的劳动人民毫不退缩,用智慧与勤劳,终于将故宫建成了,才形成如今宏伟的样貌。
故宫不仅雄伟壮观,其背后的古代劳动人民建造故宫的艰辛也让我感慨万千,我觉得我不仅要体会到故宫的壮丽,还要体会到古代劳动人民的智慧与勤劳!