各游客们大家好,欢迎你们来到美丽的石门洞,接下来的时间里,就让我这个小导游带领你们浏览石门洞吧!
石门洞是省级森林公园,有名胜古迹20余处,并有摩崖碑刻100多处,是省级重点文物保护单位。整个风景区由洞天飞瀑、太子胜景、仙桃、师姑湖四个景点组成。石门洞景区山林苍翠、文物荟萃、飞瀑壮观、气候宜人,是一处具有清、幽、灵、古、奇、险、野、趣多种特色的洞天仙镜,为历代文人墨客所赞颂。
游客们,石门洞还有一个传说哩:相传古时,青田山口村住着一位青农民,靠卖柴度日。一天,他在山上砍柴时不小心劈落一块石头,捡起一看,那石头晶莹透亮,色彩斑斓,他将石头带回家,琢磨成石珠,乡亲们争相观看,后来人们纷纷仿效,寻找奇妙的石头,做成各式各样的装饰品。
“青田有奇石,寿山足比肩,匪独青如玉,五彩竟相宣"这是郭沫若1964年参观青田石雕厂时,留下的感慨诗句。青田石作为江南名产,在历史记载中,曾屡被选为贡品。乾隆皇帝八旬万寿节时,大臣将青田石镌刻的"宝典福书"印章一套献作寿礼。印章共60枚,石色明净,精致美观,这套印章现珍藏于北京故宫博物院。
石门洞的瀑布非常美丽。在水车那里,有一条小溪,溪水清澈见底,水里有许多块石头。游客们,你们是不是隐隐约约听见远处哗啦啦的流水声,是的,前面有一条瀑布。瀑布的声音像海边的声音,溅起的水啪啪地打起,像水花一样,打湿了衣服。水潭左边还有一个洞,叫月洞,洞外面有一块碑,上面刻着:刘基少年在石门书院求学时,常躺此看书、休息。
石门洞美丽吧!现在你们就慢慢地观赏这美丽的石门洞吧!