第一次接触鲁迅,得益于七八岁那年从母亲手中得到的《朝花夕拾》,记得第一次翻阅,竟还“欣喜”的嘲笑鲁迅——什么大文学家、思想家,写的也不过如此嘛!现在想想,是多么可笑,可话又说回来,七八岁的年纪又怎能读懂鲁迅那颗冶炼了几十年的心呢?直到今天,在一次又一次的回味中,才发现鲁迅作品的字里行间有那么多值得回味的东西,而鲁迅,又何尝不是……
鲁迅,应该是个智者!
那年从日本回来,睿智的他选择了弃医从文,放弃了年少救死扶伤的梦想,放弃了国外优越的条件,放弃了那敬爱的藤野先生,而决心以文字为匕首,一点一点的刺透敌人的心脏,那一把把灿烂的、明晃晃的匕首,不仅给敌人以血淋淋的教训,还给一代国人以警醒!《呐喊》自序里的那段话,我至今还记忆犹新——“从那一回以后,我便觉得医学并非一件紧要事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。”是啊,一个没有灵魂与信仰的的躯体,即使再健壮,也是个空壳,存在着又有什么意义呢?
鲁迅,应该是个幸运儿!
他有过在百草园嬉闹的快乐,有过在三味书屋发奋读书的财富,也有疼爱呵护他的阿长妈妈,还有与他亲如兄弟的伙伴闰土,这么多年过去了,想必那百草园里还生活着曾为他鸣叫过的叫天子,而三味书屋里的某一张课桌或许还刻着一个深深的“早”字吧。我想,鲁迅是幸运的,因为他有比我们多一千倍的阅历,多一万倍的情愫,其自由和快乐是何等的高贵!
鲁迅,应该是个爱国者!
司马迁说,常思奋不顾身,而殉国务之急,而鲁迅又何尝不是呢?
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”应属他最为轰轰烈烈的呐喊,因为有对祖国的一腔热血,他才从日本回来,那一颗炽热的爱国心,怎能不让人深思,倘若中国十三亿人人人亦如此,何愁国不富、民不强?
鲁迅,应该是朵出淤泥而不染的莲花!
周敦颐说,莲是花中君子,那鲁迅便是人中君子。在那个动乱纷纷的年代,不少人放弃了自己的原则与立场,就如那在日本留学的清朝留学生,而像鲁迅这样,闹中求静、潜心治学的人真正又有几个?“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”也不过如此吧?
我想,臧克家是把鲁迅琢磨透的人,所以才发出了“有的人死了,他还活着”的感慨。我想,我不是一个很好的记录者,但对鲁迅,却有一番自己的体会,而鲁迅也仿佛已经成了我成长路上不可缺的朋友,给了陶醉于幻想的我太多的真实。我景仰他,因为他弃医从文的决心,因为他化文字为匕首的锐利,还因为他心中氤氲着对祖国不褪色的爱,更因为他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的宣言。鲁迅和他的作品,必将成为我成长路上的航标,而鲁迅的名字,也必将深深的刻在我生命的河床上!
呵,天堂里的鲁迅,你可知道……