对鲁迅的赞美
绍兴,一片古老而神奇的土地。从古至今,历代名人辈出,如南宋著名诗人陆游、明代著名书画家徐渭、巾帼英雄秋瑾等等。他们的出现,如同黑夜中闪闪烁烁的星星,打亮了中华历史的长河,成为了中华民族的光荣和骄傲。
鲁迅——可是人人皆知的伟人。1881年9月25日出生于绍兴府会稽县东昌坊口。原名周樟寿,字豫才,后改名为周树人,是当代著名的文学家、思想家和革命家。
小时候的鲁迅非常喜欢到乡下去,因为在那里,他不用再读深奥难懂的《四书》、《五经》,而是可以和农民的孩子自由自在、随心所欲地玩耍:到河里划船、钓鱼、捉虾;去欣赏带着点点渔火的水上夜景;或是去田野里捉蟋蟀、逗蛐蛐……每逢村里演社戏的时候,他就和伙伴们划船来到戏台前,看武术演员翻跟头,不亦乐乎。少年时的鲁迅虽然贪玩,但是他善于从玩中思考,得到书中学不到的知识,而且还和乡下的孩子们建立下了深厚的友谊,了解了乡下农民吃苦耐劳的性格。
青年鲁迅非常热爱读书,几乎每天都要与书“打交道”,正如他所说的一样:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”鲁迅常常把别人喝咖啡的时间花在读书学习上,使自己从书中汲取更多的营养成分。
成年后,鲁迅先生深爱写作,为了拯救支离破碎的中国,他弃医从文,先后发表了《呐喊》、《彷徨》、《野草》、《阿Q正传》等作品,深受读者喜爱,成为了不朽之作。其中,《热风》中有这样一段话:“愿中国青年……能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就会萤火虫一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟明日没有炬火,我便是唯一的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳,因为照亮他人,连我也在内。”这段话深刻地表达出了鲁迅对中国青年的期望。同时也教导我们,要帮助他人,无私奉献,使自己活得更有意义。
当今社会,鲁迅已成为了绍兴的标志性人物之一,许多外来游客因鲁迅的出生地山美•水美•人美而前来参观、游览。我相信,随着社会的发展,鲁迅爷爷将成为我心中永远抹不掉的榜样,他能促使我好好学习,永不后退!