鲁迅与时间
今天,我读了《鲁迅珍惜时间》这篇课文颇有感慨。我已经是个五年级的学生了,可是我一点也不努力,只知道玩,这实际上就是浪费时间,看了这篇短文后,我仿佛看到了鲁迅先生那争分夺秒努力工作、学习的情景。
文中写道:大家都知道鲁迅是个天才,可鲁迅自己说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫用在工作上了。”人这句话可以看出鲁迅先生的知识和成就是由于珍惜时间,努力工作得来的。这些都说明一个道理:成功存在于努力、奋斗之中。文中还有一处让我非常感动,在鲁迅先生“逝世”之前不久,生着病,体温很高,体重减轻到不足八十斤,仍然拼着命写作和翻译文章,并感动得流出了眼泪:鲁迅先生是多么珍惜时间啊!读完了整篇课文同,我终于知道了时间的重要性,我浪费了时间就会失去好成绩,农民浪费了时间就会失去累累的收获,工人浪费了时间就会失去一件又一件最新最美的产品……从现在开始,我要抓紧时间表分分秒秒去学习,在学习中哪怕是几秒钟,我也会这到一点点知识,尤其是考试,我要特别珍惜每一分,每一秒,仔细检查,争取获得好成绩报答父母。
今后,我要像鲁迅先生一样,珍惜一点一滴的时间,“节省时间,也就是使个人有限的生命更加有效,也即等于延长了人的生命。”同学们,让我们一起记住鲁迅先生的名言,共同来珍惜时间吧!