一是要严守政治纪律和政治规矩的思想根基
严守政治纪律和政治规矩,最为重要的就是要保持清醒的政治头脑和坚定的政治信念,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验不动摇,自觉地同党中央保持高度一致。要做到这一点,首先是加强学习。在现实生活和工作中,不加强党的政治纪律和规矩修养学习就会放松了世界观的改造,导致思想认识模糊、党性观念淡薄、政治信念动遥,因此,广大党员尤其是领导干部必须深入学习领会《党章》以及党的若干准则。只有学习加强了、认识提高了,才能自觉地把党的政治纪律作为自己的行为规范和人生准则,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒的政治头脑和坚定的政治信念,始终与党中央保持高度一致。