思想决定着行动,特别在现今经济高速发展过的时候,教师这个职业受到了经济大潮的冲击,尤其是基础教育,成了名副其实的清水衙门,面对社会的种种诱惑,面对职业待遇的不公平,如果不正确的理解和把握教师这个职业的特点,就很难安下心来,一切皆为枉然。“你若有从政机遇就去抓住机会吧,我不阻你当官,坚决为你创造升迁条件;你若有经商天赋就去发财吧,我不挡你财路,坚决为你开绿灯;你若既无从政之志又乏经商之才,既然选择了当教师,那就把教师这个职业当作自己的事业去做吧!在从事教育事业的过程中实现自身的人生价值。”这是湖南常德第五中学何晓明校长引导教师专注教育事业的言论和做法。教师不但是一项工作,更是一项神圣的事业,只有把它当作事业来做,你才能做出成绩,获得人生的成就。单纯的把教师当作一项工作,你就没有主动精神,只是被动地做事。上班不迟到,不早退,严格执照学校的作息时间,一切都以学校交给自己的条条框框为准去做,该自己上的课上了就行,是自己管的学生自己就管,不是自己的拉倒。事不关已,高高挂起。把教师当作一项事业,你就有主动精神,就会把它当作是影响自己生涯的事业,就会自强不息,积极进取,早出晚归,以校为家。课上完了会留下来辅导,学生回家了电话还会打到他家里。把教师当作一项工作来做,你只是想把工作完成就好,你只会懂得“教师嘛就是教书”,你就只会照本宣科,按部就班去教学生,学生听你的课如催眠曲,你就不会受学生的喜欢。把教师当作一项事业来做,你就不仅想把它做好,还会想把它做大做强,你就会讲方法讲智慧、明白“传道授业解惑”的职责,采取灵活多样的形式,让学生沉醉在学习乐趣中,你就会赢得学生敬爱而喜欢。只要牢记使命,坚守三尺讲台,忠诚履行教师责任,把教师这个职业当成事业来做,就一定无愧人民教师这个光荣而神圣的称号一定会享受到事业成功带来的愉悦,体验人生意义的精彩。