美丽神奇的长白山
人间圣镜,天之长白!”这就是美丽神奇的世界——长白山!
长白山位于吉林省东南,中、朝两国境内。是图们江、鸭绿江。松花江三江之源,国家AAAA景区。闻名中外的美景,一望无际的林海,以及栖息其间的珍奇异兽,使它于1980年列入联合国国际生物圈保护区。
今年暑假,我终于有机会一睹长白山的风采,我深深的被长白山的巍峨奇秀,雄伟壮观所震撼。
长白山天池是椭圆形的,湖面面积约10平方公里。被16个山峰环绕着的天池,让我感到是那么神奇。天池的湖水深幽清澈,象一块瑰丽的碧玉镶嵌在群山环绕之中,使我如临仙境。晴空万里时,平静的湖面犹如一面镜子反射着太阳的光芒。微风吹过,湖面泛起层层波纹,如仙女撒下无数碎金。但长白山的气候真是善变,转眼间就云遮雾罩,云绕着山,山绕着水,整个天池时隐时现,令人心旷神怡!雾罩长白山的瀑布更加宏伟壮观。奔腾不息的长白山瀑布似银流从天而降,壮观的水流落地时的声音真是如雷贯耳。长白山瀑布位于天池北侧,从一条小河流出,一直流到瀑布口,水从上飞流直泻,便形成高达68米的长白瀑布。由于山大坡陡,水势急,我一眼望去,像一架斜立的云梯。瀑布口有一巨石,名曰“牛郎渡”,我想牛郎当年就是乘这架云梯上找天织女的吧。
“牛郎渡”将瀑布分为两股。两条玉龙似的水柱勇猛的扑向突起的石滩,冲向深深的谷地,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,水雾弥漫,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟。”
它纬地经天,云翻雨倾,几十里可闻咆哮声,势如万马奔腾,景象十分壮观。
长白山的景色之美,是我难以用语言所描述的,小天池、温泉、大峡谷……许许多多的景观让我溜涟忘返我感谢大自然,愿美丽神奇的长白山永驻人间。