美丽的堵河作文_自然作文700字
巍巍秦巴山脉,悠悠堵河之水,我家就住在母亲河堵河之滨——竹山。竹山古称上庸,坐落在鄂西北的秦巴山区腹地,这里三面环山一面临水,依山而伴,依水而舞,山清水秀,人杰地灵,历史悠久,有丰厚的文化积淀,是巴山文化的发源地,也是女娲炼石补天的地方。
我喜欢母亲河,爸爸和妈妈常常带我在堵河边漫步,欣赏竹山县城堵河之滨美景。河岸,是由无数个小鹅卵石堆叠起来的,踩上去会发出“咯吱咯吱”的声响。清澈的堵河水幽然自得地流淌在竹山的土地上,偶然能看见几尾小鱼儿在石头缝隙间穿梭,墨绿的青苔在水底静默地随着水流摆动它的触须。河中心,便是让人觉得深不见底的暗绿,它幽深得让人敬畏和赞叹。绿,是这里的主色调,放眼望去,满眼清新舒适。
河的南岸,是山,不高,生长着茂密的草和树,山虽连绵但却没有武当山般起伏错落,只是顺着它的长势如一道圆滑的曲线,沿着堵河伸展到无边的尽头。有些地方,能清楚地看见光滑的石壁,那是土黄色的,大概是经过河水的侵蚀,把所有的棱棱角角磨得如剥了壳的鸡蛋一样细嫩。阳光照上去,人眼看到的地方是一道光斑,甚是美丽
我爱母亲河,她伴我成长。偶尔我们一家人也在河边打水漂嬉闹一阵,爸爸妈妈还有我分别捡起几块扁平的石子朝河面上扔去,看谁石头下水最晚,飞起的石子就像蜻蜓点水一样擦过水面,在几般跳跃之后,便一股脑儿地被河水吞没了,常常是爸爸的石头落水最后,爸爸总是淡淡一笑……
妈妈说过,这条河不曾受过污染,像一条银蛇玉带一样,穿梭于上庸大地,孕育了多少代的堵河儿女却依然能清晰看见河底。如今母亲河堵河作为南水北调水源之一,我们要像呵护母亲一样呵护她、爱护她、保护她……