19世纪初,鲍里斯在巴黎开了一家餐厅。一天,有个喜欢刁难别人的富翁来到这里,他想要吃一份土豆。
当时,土豆刚从秘鲁引进法国,还算是比较稀罕的食物,为了不浪费土豆,人们一般都选择整个煮熟了咬着吃。不过,这个富翁要求:“我不要整个咬着吃,我希望吃的时候自己更像一个绅士!”鲍里斯就把刨了皮的土豆切成一片一片,但是富翁仍是不满意,认为太厚了。
鮑里斯只能重新切了两个土豆,这一次他把土豆切得很薄很薄,就像是纸片一样,富翁这才满意地点点头,让鲍里斯把土豆煮熟,但是煮熟之后,富翁又抱怨说:“不行,煮得这么软,都变成土豆糊了,我怎么吃?”
怎样才能让土豆又薄又硬呢?鲍里斯终于想到了办法,他重新切了一份土豆片,不过这次他没有放到水里去煮,而是放到油里去炸,炸好后又撒上了胡椒和盐巴。端上桌以后,富翁终于满意地点点头说:“这真是一个不错的吃法,味道也很好!”鲍里斯非常高兴,接着,他对着那份一碰就糊的土豆又思考了起来,这种土豆能不能有别的吃法呢?鲍里斯想了想,干脆全部捣成糊状,加上调料后,味道居然非常不错。
从此,鲍里斯的餐厅里多了这两道土豆招牌菜:炸薯片和土豆泥,吸引了许多慕名而来的客人。
不要抱怨别人对你太苛刻,其实这正是一次历练的好机会,懂得把握这种机会的人,往往能提升到更高的境界。